Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Rosh Chodesh Elul
осталось 6 дней
11.08.2017

Спорная птица: в Израиле обсуждают, кошерны ли бельгийские куры Брекель

Одна из сторон конфликта утверждает, что данную птицу нельзя считать "курицей в чистом виде"

Одна из сторон конфликта утверждает, что птицу Брекель нельзя считать "курицей в чистом виде"

Скромная курица породы Брекель стала причиной ожесточенных споров в главном раввинате Израиля на предмет кашрута, которые репортеры в шутку прозвали "петушиными боями".

Одна из сторон конфликта утверждает, что эта порода не представляет собой домашнюю курицу в чистом виде, а получена в результате скрещивания последней с некоей хищной птицей.

При жизни многих поколений ашкеназских евреев эта миниатюрная, не слишком мясистая, однако чрезвычайно яйценоская курица широко разводилась и употреблялась в пищу. Даже название ее созвучно слову "брэкл" (крошка) на языке идиш. Хотя в действительности свое имя порода получила не из идиш, а по бельгийскому региону Braekel, где она была выведена в 1416 году.

Альтернативные названия породы: "The Everyday Layer" (Несущаяся ежедневно), "The Grey White Neck" (Серо-белая шейка) и "The Nuns Hen" (Курица монашек).

Но недавно по причинам то ли зоологического, то ли экономического характера сформировалась группа раввинов, утверждающих, что данная порода должна быть исключена из списка приемлемых Галахой. Эти религиозные авторитеты опираются на новейшие генетические исследования, указывающие, что в ДНК брекеля содержатся следы скрещивания ее домашних предков с хищными птицами, которые строго запрещены для употребления в пищу согласно канонам иудаизма.

В данном случае важно отметить, что Брекель в Израиле до последнего времени не разводили. Этих кур импортируют из Европы, что, естественно, создает конкуренцию отечественным птицеводам, грозит снизить их доходы. Пока споры продолжаются, и каждая из сторон ищет все более изощренные аргументы.

В заключение отметим, что курица как таковая является одомашненной формой банкивской джунглевой курицы, обитающей в Южной и Юго-Восточной Азии. В ТАНАХе слова "тарнеголь"/"тарнеголет" (петух/курица) не встречаются вовсе; существует версия, что некто похожий на петуха упоминается в книге Иова под названием "сэхви".

Источник: vesty.co.il

1/6
237

10 правил жизни Мадонны

Принципы, которым 59-летняя поп-дива никогда не изменяет

156

Вышел трейлер фильма о спортсменке, создавшей подпольный покерный клуб для звезд (видео)

Картину «Игра Молли» снял сценарист «Социальной сети» Аарон Соркин

5663

В чем секрет израильского долголетия?

Психолог, социолог и геронтолог объясняют, почему израильтяне живут долго