Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Yom Yerushalayim
осталось 1 день

Люди и нелюди

О скандальном деле солдата Эльора Азарии и не только

Он с большой горячностью объяснял мне, что всякий вопрос обладает такой силой, которой в ответе уже нет.

Эли Визель, «Ночь»

 

Спасибо тем, кто меня воспитал. Я не терплю проявлений расизма, дискриминации, риторики ненависти по отношению к «другим». Более того, мои взгляды можно назвать либеральными, даже либертарианскими. Люди равны независимо от происхождения и вольны делать то, что хотят, лишь бы это не мешало другим.

Иногда я пишу о случаях проявления ненависти к различным слоям населения.

Увидел петицию о «выселении цыган из Киева» — написал не только пост, а и письмо в городской совет. Увидел призывы «утопить киевский Прайд в крови» — написал короткий текст со словами поддержки и сам пошел на парад. Съездил в ромский табор – написал об этом, потому что не смог не показать своим друзьям потрясающе красивого ребенка с глазами небесного цвета.

Так случилось, что большинство моих друзей и подписчиков на Facebook – евреи. Детство в еврейских организациях, шесть лет работы в Сохнуте, более пятидесяти интервью для jewishnews за два года, организованные и проведенные проекты в сфере еврейского неформального образования, еврейское имя и соблюдение некоторых законов религии предков – часть моей приобретенной еврейской идентичности, опыт первого за множество поколений еврея в ассимилированной, смешанной семье.

Недавно написал о процессе над израильским солдатом Эльором Азарией, который позволил себе самосуд – выстрелил в голову лежащему обезвреженному террористу.

Справка bbc.com:

4 января израильский военнослужащий пехотной бригады «Кфир» 19-летний Елор Азария военным судом страны признан виновным в непредумышленном убийстве палестинца. «Суд отверг доводы защиты, согласно которым Азария действовал в рамках самообороны и не нашел никаких оправданий выстрелу в голову уже лежавшему на земле террористу», - отметила в своем документе глава военного суда полковник Майя Гелер.

Сразу после оглашения вердикта суда сотни демонстрантов, прибывших в Тель-Авив поддержать военнослужащего, попытались устроить массовые беспорядки. Полиции даже пришлось применить силу, а несколько человек были задержаны.

В поддержку солдата выступили и многие израильские политики. Свою оценку решению суда дал премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху: «Это тяжелый день для нас всех, но, прежде всего, для Елора и его семьи, а также для солдат Армии обороны Израиля, многих граждан и родителей солдат, среди которых и я сам. Хочу призвать всех граждан Израиля проявить ответственное отношение к армии, командирам и начальнику Генштаба. У нас одна армия, и она является основой нашего существования. Наши солдаты - это наши сыновья и дочери, и они должны оставаться в стороне от любых разногласий. Я выступаю за помилование Елора Азарии».

Не очень хотелось писать об этом. Мой брат служил в боевых частях, множество друзей и знакомых из Израиля воевали в Газе и Ливане. Да и сам я человек не армейский, крайне мало знаю о том, что такое быть солдатом.

Но, обратив внимание на обилие постов и комментариев, в которых мои еврейские друзья позволяют себе описывать происходящее словами «солдат застрелил животное», я не смог себя сдержать.

После поста в поддержку ЛГБТ-движению Украины я столкнулся с волной негодования. То, что эти люди любят по-другому, в глазах некоторых комментаторов означает, что они не должны обладать теми же правами и свободами, что и «обычные» граждане страны. После поста о ромах и недопустимости употребления украинского слова «прибрати» по отношению к людям, узнал , что депортация – отличное дело, лишь бы ради «благой цели». После перепечатки моей колонки «Маленький еврей» на одном израильском сайте узнал о том, что я не еврей, ведь среди Новиковых Иванов не бывает евреев, да и какой еврей напишет, что некоторые представители нашего народа страдают от комплекса местечковости.

Это все, конечно, обидно.

Но случай с Азарией – принципиально другой!

Эльор Азария в суде

Всего 80 лет назад мы сами были животными в глазах другой нации.

Нас так же сравнивали с крысами, в наших лицах не видели человеческого, когда стреляли в упор.

Нам нельзя было заходить в кафе и кинотеатры, ходить по тротуарам. Чуть позже запретили жить.

Когда пожар погас, мы вывели константу «никогда больше». Никогда больше не будем слабыми, никогда не позволим человеку видеть в другом животное.

Сегодня мы оправдываем самосуд над лежащим террористом, называя его животным. Он может быть не прав в миллионном квадратном корне, и это действительно так.

Но опомнитесь, дорогие мои евреи!

Стрелять в голову безоружному – не наш метод.

Сегодня мы не шарахаемся от призывов к депортации другого народа. Мы позволяем себе судить о своих соплеменниках только по их имени и фамилии. Сегодня нам комфортно с тем, что людей обещают бить за то, что они любят других людей своего пола и хотят сохранить свои банальные человеческие права, которыми мы обладаем по умолчанию. Сегодня мы не любим «черных» в Израиле, и не хотим, чтобы наши умные «белые» дети учились вместе с ними в одной тель-авивской школе.

Наш ли этот путь?

Если ненависть — решение, то спасшиеся должны были бы поджечь весь мир в тот день, когда вышли из лагерей.

Эли Визель, «Ночь»

 

1/6
390

Свои в СС

Символика СС «Галичина»: запретить нельзя оставить

237

Израиль возобновил программу помощи репатриантам творческих профессий

Заявку на получение помощи можно подать до 30 ноября 2017 года

395

Рассекречены материалы Шестидневной войны. Видео Рассекречены материалы Шестидневной войны

В числе документов — фотографии и материалы из личных архивов Леви Эшколя, Якова Герцога, Авиада Яфе, Моше Сассона и равви Шломо Горена