Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Rosh Chodesh Elul
осталось 2 дня

Люди и нелюди

О скандальном деле солдата Эльора Азарии и не только

Он с большой горячностью объяснял мне, что всякий вопрос обладает такой силой, которой в ответе уже нет.

Эли Визель, «Ночь»

 

Спасибо тем, кто меня воспитал. Я не терплю проявлений расизма, дискриминации, риторики ненависти по отношению к «другим». Более того, мои взгляды можно назвать либеральными, даже либертарианскими. Люди равны независимо от происхождения и вольны делать то, что хотят, лишь бы это не мешало другим.

Иногда я пишу о случаях проявления ненависти к различным слоям населения.

Увидел петицию о «выселении цыган из Киева» — написал не только пост, а и письмо в городской совет. Увидел призывы «утопить киевский Прайд в крови» — написал короткий текст со словами поддержки и сам пошел на парад. Съездил в ромский табор – написал об этом, потому что не смог не показать своим друзьям потрясающе красивого ребенка с глазами небесного цвета.

Так случилось, что большинство моих друзей и подписчиков на Facebook – евреи. Детство в еврейских организациях, шесть лет работы в Сохнуте, более пятидесяти интервью для jewishnews за два года, организованные и проведенные проекты в сфере еврейского неформального образования, еврейское имя и соблюдение некоторых законов религии предков – часть моей приобретенной еврейской идентичности, опыт первого за множество поколений еврея в ассимилированной, смешанной семье.

Недавно написал о процессе над израильским солдатом Эльором Азарией, который позволил себе самосуд – выстрелил в голову лежащему обезвреженному террористу.

Справка bbc.com:

4 января израильский военнослужащий пехотной бригады «Кфир» 19-летний Елор Азария военным судом страны признан виновным в непредумышленном убийстве палестинца. «Суд отверг доводы защиты, согласно которым Азария действовал в рамках самообороны и не нашел никаких оправданий выстрелу в голову уже лежавшему на земле террористу», - отметила в своем документе глава военного суда полковник Майя Гелер.

Сразу после оглашения вердикта суда сотни демонстрантов, прибывших в Тель-Авив поддержать военнослужащего, попытались устроить массовые беспорядки. Полиции даже пришлось применить силу, а несколько человек были задержаны.

В поддержку солдата выступили и многие израильские политики. Свою оценку решению суда дал премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху: «Это тяжелый день для нас всех, но, прежде всего, для Елора и его семьи, а также для солдат Армии обороны Израиля, многих граждан и родителей солдат, среди которых и я сам. Хочу призвать всех граждан Израиля проявить ответственное отношение к армии, командирам и начальнику Генштаба. У нас одна армия, и она является основой нашего существования. Наши солдаты - это наши сыновья и дочери, и они должны оставаться в стороне от любых разногласий. Я выступаю за помилование Елора Азарии».

Не очень хотелось писать об этом. Мой брат служил в боевых частях, множество друзей и знакомых из Израиля воевали в Газе и Ливане. Да и сам я человек не армейский, крайне мало знаю о том, что такое быть солдатом.

Но, обратив внимание на обилие постов и комментариев, в которых мои еврейские друзья позволяют себе описывать происходящее словами «солдат застрелил животное», я не смог себя сдержать.

После поста в поддержку ЛГБТ-движению Украины я столкнулся с волной негодования. То, что эти люди любят по-другому, в глазах некоторых комментаторов означает, что они не должны обладать теми же правами и свободами, что и «обычные» граждане страны. После поста о ромах и недопустимости употребления украинского слова «прибрати» по отношению к людям, узнал , что депортация – отличное дело, лишь бы ради «благой цели». После перепечатки моей колонки «Маленький еврей» на одном израильском сайте узнал о том, что я не еврей, ведь среди Новиковых Иванов не бывает евреев, да и какой еврей напишет, что некоторые представители нашего народа страдают от комплекса местечковости.

Это все, конечно, обидно.

Но случай с Азарией – принципиально другой!

Эльор Азария в суде

Всего 80 лет назад мы сами были животными в глазах другой нации.

Нас так же сравнивали с крысами, в наших лицах не видели человеческого, когда стреляли в упор.

Нам нельзя было заходить в кафе и кинотеатры, ходить по тротуарам. Чуть позже запретили жить.

Когда пожар погас, мы вывели константу «никогда больше». Никогда больше не будем слабыми, никогда не позволим человеку видеть в другом животное.

Сегодня мы оправдываем самосуд над лежащим террористом, называя его животным. Он может быть не прав в миллионном квадратном корне, и это действительно так.

Но опомнитесь, дорогие мои евреи!

Стрелять в голову безоружному – не наш метод.

Сегодня мы не шарахаемся от призывов к депортации другого народа. Мы позволяем себе судить о своих соплеменниках только по их имени и фамилии. Сегодня нам комфортно с тем, что людей обещают бить за то, что они любят других людей своего пола и хотят сохранить свои банальные человеческие права, которыми мы обладаем по умолчанию. Сегодня мы не любим «черных» в Израиле, и не хотим, чтобы наши умные «белые» дети учились вместе с ними в одной тель-авивской школе.

Наш ли этот путь?

Если ненависть — решение, то спасшиеся должны были бы поджечь весь мир в тот день, когда вышли из лагерей.

Эли Визель, «Ночь»

 

1/6
510

Как выглядят израильские бомбоубежища

Честный фотопроект Адама Рейнолдса

1642

Израиль доказал, что пресса должна быть свободной

В страну прилетела иранская журналистка, попросившая убежища