Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Rosh Chodesh Elul
осталось 6 дней
07.08.2017
Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org

Министр иностранных дел Польши советует Киеву отказаться от Шухевича

Это может навредить репутации страны в Европе

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Киеву не стоит строить национальную идентичность на личности главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича. Политик считает, что от этого могут пострадать европейские устремления Украины.

«Украина безотчетно пытается сформулировать, нащупать свою историческую идентичность, чтобы заложить основу для патриотизма. Хотя кто-то может назвать его национализмом. Это нормальная тенденция», — отметил министр. Он также добавил, что несмотря на героизацию членов УПА, Варшава будет сотрудничать с Киевом и поддерживать Украину.

Напомним, киевские депутаты проголосовали за переименование проспекта Генерала Ватутина в честь Шухевича в рамках декоммунизации 1 июня. Решение вызвало много споров — в 1941—1942 годах главнокомандующий Украинской повстанческой армией Шухевич, в честь которого решили назвать проспект, был офицером Третьего рейха. Против переименования также выступил главный раввин Украины Моше Реувен Асман. Кроме того, с просьбой отменить переименование к украинским властям обращался депутат Кнессета от партии «Еш Атид» Константин Развозов.

Опубликованная на сайте Киевского городского совета петиция против переименования собрала необходимое количество подписей (10 тысяч) за 42 дня до конца голосования, но киевские власти ее отклонили. Под управлением Шухевича УПА совершала массовые убийства поляков в 1943 году. По различным оценкам, жертвами тех событий стали от 30 тысяч до 100 тысяч человек.

Источник: lenta.ru

1/6
1530

Израиль доказал, что пресса должна быть свободной

В страну прилетела иранская журналистка, попросившая убежища

487

Польша намерена добиться от Германии компенсации за оккупацию

Польские власти проверяют законность требования