Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Yom HaZikaron
осталось 2 дня
Иллюстрация: Алина Кропачева

Иллюстрация: Алина Кропачева

«Могучий атом» из Польши

История жизни субтильного парня, который стал самым сильным «крохой» в мире

Йозеф Гринштейн, который получил прозвище «Могучий атом», родился в маленьком польском городке Сувалки 2 января 1893 года. Он был слабеньким мальчиком, постоянно простужался и сильно болел, и врачи говорили, что он вряд ли доживет и до 10 лет. Но они ошиблись.

Подростком Гринштейн забрался в одну из повозок передвижного цирка и попытался уехать с ними незамеченным — но директор шапито быстро ее рассекретил и стал жестоко избивать. Еще пара ударов и Йозеф отдал бы Богу душу, но ему на помощь пришел силач-чемпион по имени Воланко. Он взял тщедушного паренька под крыло и стал лепить из него циркового артиста по своему образу и подобию. С той поры весь день Гринштейна был занят тренировками — как для тела, так и для ума.

В течение следующих полутора лет Йозеф выступал вместе с Воланко и Цирком братьев Иссаковых, а потом — возмужавший и окрепший — вернулся домой. Там он женился и начал новую карьеру: теперь он профессионально занимался борьбой под именем «Малыш Гринштейн». Он и правда был не самой впечатляющей наружности — всего-то 164 см роста и чуть больше 60 кило веса, но силы в нем было немеряно.

В начале прошлого века в Европе антисемитизм набирал обороты, и Гринштейн от греха подальше перебрался с семьей в США. Там он осел в техасском городке Гальвестон и начал работать в нефтедобыче. В 1914 году случился инцидент, который мог стоит Йозефу жизни. У его жены появился агрессивный воздыхатель, который однажды на расстоянии 9 метров выстрелил Йозефу прямо в лицо. Пуля попала между бровей, но Гринштейн чудом выжил — уже на следующий день он целый и здоровый вышел из больницы. Оказалось, что пуля не то чтобы не пробила череп, а расплющилась о его мощную кость.

Все были, мягко говоря, очень удивлены, и больше всех — сам Гринштейн. С того дня он стал испытывать свое тело, определяя границы возможного и нарушая их. В скором времени Йозеф уже колесил по Штатам под псевдонимом «Могучий атом», показывая, на что способен.

Вот некоторые из его рекордов:

Тянул грузовик на 32 тонны только волосами
Менял покрышки на машине без инструментов, голыми руками
Перекусывал гвозди
Лежал на ковре из гвоздей, когда на нем сидел джаз-бэнд из 14 человек
Разрывал цепи, скованные на его груди
Сгибал стальные прутья, копья, подковы и другие металлические предметы голыми руками
Вбивал колья в деревянные доски ладонью.

«Могучий атом» начал выступать с цирковыми номерами не только в США, но и в Европе. Его считают одним из самых известных и интересных силачей ХХ века — «Самсоном» своего времени. Его самое известное выступление состоялось 29 сентября 1928 года — в аэропорту Буффало, на глазах огромной толпы Йозеф своими волосами удерживал самолет, который стремительно набрал скорость до — на минуточку — 97 км/ч.

Йозеф Гринштейн считал, что если человек «думает, что может что-то сделать — он может это сделать, но для этого нужно подчинить свой собственный ум». Благодаря восточным медитациям и мудрости, которую он почерпнул из книг еврейских мыслителей, он научился переходить грань возможного. Обычно человек, когда понимает, что предел его физических возможностей вот-вот наступит, сдается — но Йозеф блокировал этот психологический механизм. А еще он был одним из немногих вегетарианцев своего времени.

В течение жизни Йозеф Гринштейн активно поддерживал еврейские проекты и движения. Во время Второй мировой войны он устраивал показательные выступления по дзюдо и джиу-джитсу в Нью-Йорке, популяризируя физическую культуру и агитируя молодежь за вступление в ряды армии.

«Могучий атом» демонстрировал свою силу и выносливость перед публикой почти что до самой смерти — его последнее выступление состоялось на Мэдисон-сквер 11 мая 1977 года, и ему тогда было 83 года. За год до этого его имя появилось в Книге рекордов Гиннеса — он был назван человеком с «самой мощной хваткой зубами».

8 октября 1977 самого сильного «малыша» не стало, и причиной его смерти стала онкология.

По материалам: j-grit.com

1/6
6426

Памятка туристу: ядовитые растения Израиля

Все, что нужно знать об израильской флоре

161

«Однажды 60 человек надели костюмы, прокатились по городу велопарадом и выпили чай»

«Панi директорка» городского праздника ретро-культуры «Ретро Круиз» рассказывает, как все начиналось и продолжается