Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Tzom Tammuz
осталось 16 дней
Иван Новиков

Штатный автор Jewishnews.com.ua

05.04.2017
11:26

Молчание ягнят




Хороший лидер генерирует идеи, ставит цели и помогает их достичь. Плохой лидер ведет своих подопечных сквозь события, будто бы дрейфуя. Имеет мало влияния, но привлекает слишком много внимания. Такие ищут проблемы, которые не сложно решить, и с радостью докладывают об их преодолении. Проблемы, которые требуют обстоятельного подхода, остаются при этом не решенными.

Один лидер одного еврейского комитета, связанного с одним еврейским депутатом, ежедневно пишет достаточно гневные посты об антисемитизме, мнимом и явном, существующем и не очень. Посты собирают довольно большое количество лайков, многие лайкающие — украинские евреи, остальные — сочувствующие и не очень. При желании и определенном прочтении ежедневные памфлеты можно интерпретировать как подтверждение «разгула антисемитизма» в Украине, чем с удовольствием пользуются «доброжелатели» из числа соседей. Украинским евреям такая Facebook-активность тоже не очень помогает: на некоторые факты нужно реагировать гораздо серьезней, а на другие стоило бы мудро закрыть глаза.

Другой лидер другого общественного комитета, имеющий при этом историческое образование, антисемитизма не видит в упор даже там, где он есть. Казалось бы, стоит выразить осуждение — но нет, робкое молчание позволяет продолжать достаточно выгодное сотрудничество с теми, кого действительно нужно поставить на место.

Третий лидер, умудренный жизнью и опытом правозащитной деятельности, и вовсе не очень понимает, что правда куда более ценна, чем нужная позиция, а межнациональное понимание никогда не достичь, если не проработать все конфликтные точки. Критикуя довольно сдержанную и правдивую, но неприятную для заинтересованного слушателя речь Ривлина в Раде, третий лидер показал, что этнические интересы могут уступать общенациональным. Можно было наконец-то получить нормальную дискуссию о роли украинцев в уничтожении еврейского населения в период Второй мировой, а вышел стыдливый реверанс от местного еврея, извиняющегося за президента еврейского государства.

Что в итоге?

Один кричит о волках, которых нет, второй не видит их, даже находясь прямо перед ними, третий молчит и предпочитает терпеть их укусы.

Что делать, если депутат Савченко в прямом эфире крупнейшего новостного канала рассказывает о жидах и евреях спустя неделю после первого антисемитского скандала с ее участием?

Первый пишет об этом пост, но этот пост десятый за месяц, поэтому никому нет дела.

Второй и третий молчат и терпят, примерно так же, как евреи во время погромов — ну дура, мол, чего на нее реагировать.

При этом украинские еврейские организации не выражают абсолютно никакой общей позиции. Взвешенной реакции нет, община в самом широком смысле этого слова молчит.

Выходит, «антисемитизм с человеческим лицом» устраивает не только украинцев, но и украинских евреев, раз депутату так и не дали понять, что она сказала лишнее.

Антисемитизм эмоционален по своей сути. Любая дополнительная эмоция, приложенная к этому явлению, пусть даже в момент критики, его только усиливает.

Борьба с антисемитизмом должна проводиться в рациональном поле — только так можно выделить глупость и слабость аргументов антисемитов.

Жаль, что лидеры еврейских организаций, которые декларируют приверженность целям развития общины и борьбы с юдофобией, так не могут отойти от собственных эмоциональных моделей поведения в отношениях друг с другом и идеологическими противниками.

Игра в молчанку — как и громкие обвинения — очевидно, не приносит результатов.

Может, стоит попробовать что-то другое?

1/6
400

Обнародованы последние фото Отто Вомбиера перед арестом в КНДР

Публикацию сделала британская газета The Daily Mail

271

Израиль узнал о планах ИГ взорвать самолет с помощью ноутбука

Информацию обнаружили несколько месяцев назад, но до сих пор об этом знали только представители спецслужб и властей