Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Rosh Chodesh Elul
осталось 2 дня

Не бойтесь воплощать свои идеи в жизнь

Изобретатель украинского экзоскелета ставит людей на ноги, но кто поддержит его самого?

22-летний киевлянин Антон Головаченко — создатель альтернативного экзоскелета и деволопер в области робототехники, который уже вошел в украинский список “Forbes младше 30” и собрал целую полку международных призов для изобретателей. Его UniExo, который стоит в пять раз дешевле западных аналогов, позволяет людям с проблемами опорно-двигательного аппарата быстрее проходить реабилитацию и самостоятельно передвигаться. В интервью JewishNews Антон рассказал, кому доступен его аппарат и почему украинские изобретатели все еще стремятся в США, Европу или Азию.

Антон, расскажите о своем стартапе. Чем он полезен людям?

Мой стартап называется UniExo. Это модульный роботизированный экзоскелет для реабилитации конечностей после переломов, во время послеоперационного периода, при атрофии мышц, параличе и для людей с ограниченными возможностями. Он полезен многим категориям людей с проблемами для восстановления биомеханических функций конечностей.

Вы были в Тель-Авиве на Israeli Ukrainian Entrepreneurship Forum. В Facebook написали, что поехали на этот форум «понять механизмы поддержки стартапов государством в Израиле». Удалось?

Думаю, да. Я познакомился с людьми и фондами, которые работают в этом направлении. В частности, пообщался с Дмитрием Шимкивом [заместитель главы Администрации Президента Украины по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ — прим ред.], будем сотрудничать.

Заинтересована ли Украина в поддержке стартапов?

Пятьдесят на пятьдесят. С одной стороны, у нас есть определенные возможности для поддержки, с другой, постоянная беда с финансами. Это вынуждает большое количество стартапов ехать за границу. Еще один «сюрприз» –– это сохраняющаяся бюрократия, которая мешает нормально работать. Если с этим не разобраться, то стартапы будут уезжать из страны и дальше.

Сколько стоит ваш экзоскелет?

От $5 000 до $15 000 — в зависимости от части модуля. Но продается он только под специальный контракт. Пока наша основная аудитория — иностранцы. Для многих украинцев это все еще неподъемная сумма, хотя UniExo дешевле западных аналогов. К примеру, израильский ReWalk стоит почти $70 000.

В какой стране вы видите будущее своего проекта?

Я сейчас ориентируюсь на страны Европы и Азии. В США больше возможностей развивать мой проект, многие люди рекомендуют ехать именно туда. Возможно, я так и поступлю. Но в Украине я хочу открыть один из офисов, где смогу дать работу талантливым инженерам, которых не ценят в стране, а также программистам, которым будет интересен проект.

Что посоветуете молодым изобретателям?

Подумайте о своем будущем и будущем общества. Не бойтесь пробовать что-то новое, развивайте творческое и критическое мышление. И не бойтесь воплощать свои идеи в жизнь. Идеального рецепта по созданию успешного стартапа нет, каждый по-своему уникален. Но бывают и случаи, когда просто копируется модель и она приживается.

Как вам Израиль? Где понравилось больше всего?

Одно место назвать не могу. Понравился и Тель-Авив, и Иерусалим.
Моя прапрабабушка еще 100 лет назад ходила к Святой земле. И одна из моих задач в жизни –– восстановить забытые традиции моего рода.

 

1/6
386

Глава Apple пожертвует $2 000 000 организациям по борьбе с антисемитизмом

Такое решение Тим Кук принял после трагедии в Шарлотсвилле

311

До конца августа в Виннице запустят Uber

Открыт прием заявок потенциальных водителей

443

Как еврей из Коломыи украинскую литературу спасал

История «українського накладовця жидівського роду» Якова Оренштайна