Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Rosh Chodesh Elul
осталось 1 день

Настоящее чудо Песаха – это зародившееся самосознание

Молодые еврейские лидеры об уроках главного праздника весны

Мнения трех молодых еврейских лидеров — Марианны Факас, Зуши Плетнева и Лили Вендровой — о Песахе.

Марианна Факас

Идейный вдохновитель и «панi директорка» в «Ретро Круиз» – городском празднике ретро-культуры в Киеве

Помимо всех чудес и уроков, которые дает нам Песах, для меня этот праздник — напоминание о пророке Моше, которому Всевышний открыл все свое благо, как никому после. Меня восхищает его личность, он — человек, отдавший себя миссии, служению, ставший инструментом высшей воли, умножив ее на собственную волю.

Все еврейские праздники имеют две составляющие: историческое событие и мистический символизм. Песах — это трансформация, освобождение, переход из одного состояния в другое. И не одного человека, а целого народа. Ведь из Египта вышло шестьсот тысяч евреев. Это абсолютно невероятно — такое сложно даже представить. Конечно, дух захватывает от описаний волшебства, которое сопровождало Исход, и тех ужасов, которые навлекли на себя египтяне. Но настоящее чудо, без которого невозможны были бы все дальнейшие события, – это зародившееся самосознание, единство евреев и бесстрашная решительность идти в неизвестность, полагаясь на веру во Всевышнего.

Сама традиция празднования Песах, исполнение этих сложных драматургий, с соблюдением одних и тех же обычаев, во всех странах мира, на протяжении веков — что ни на есть чудо. Так мы продолжаем непрерывную цепочку исторических событий, от момента исхода из Египта, через становление еврейского народа и до сегодняшнего дня, который тоже когда-то станет частью истории.

Зуши Плетнев

Бизнес-тренер и консультант, автор тренингов и семинаров, владелец консалтинговой компании «Zushi Technology»

Конечно, Песах — праздник исхода и свободы, но для меня лично Песах — праздник, когда я могу отключится от всего. Два последних года мы семьей ездили на Песах с общиной в Карпаты. Там не работал даже интернет, что дало отличную возможность погрузиться в атмосферу праздника, заново зарядиться энергией. В этом году мы снова поедем, только уже в другое место. Мне нужно будет поработать, но только в один день, так что я планирую устроить себе очень большой шаббат, пронизанный темами и историей, которая мне очень нравится.

Недавно мы обсуждали идею вопроса «Ма ништана?». Вся суть седера, как мне кажется, именно в вопросах, которые дети задают взрослым. Наши мудрецы выстраивают обучение таким образом, что вопросу уделяется очень большое внимание. Они изначально научили народ правильно задавать вопросы, понимая их ценность. А в наши дни этот подход заимствуют психологи и коучи. Чтобы получить ответ, нужно быть готовым к этому, нужно создать сосуд, который вместит в себя этот ответ. Правильно заданный вопрос во многом формирует этот сосуд.

Кто задает вопросы во время седера? Принято, что вопросы задают дети. Если в семье детей нет, то вопросы задает жена. Если нет жены, то мужчина задает вопросы сам себе. С одной стороны, все понятно, но с другой – нет. Мы забываем, что ребенок живет в каждом из нас. Поэтому, в первую очередь, каждый из нас должен задавать эти вопросы самому себе.

Лиля Вендрова

Основатель Juice — еврейской платформы для социальных инициатив

Песах – праздник, который всегда ассоциируется с весной, когда пробуждается природа и произошло освобождение человека. Это семейный праздник, когда мы все собираемся за одним столом и мой отец читает Агаду. Мы в своем режиме и со своими традициям отмечаем выход из рабства и обретение свободы, добавляя к этому всему чуточку юмора.

Песах учит нас тому, что свобода превыше всего. Мы всегда можем ее обрести, даже если есть всевозможные препятствия. Это вопрос желания и упорства.

С Песаха и началась история нашего народа. Мы все еще были бы рабами фараона в Египте, если бы не те события.

Традиции праздника Песах передаются из поколения в поколение, и очень важно передавать эту традицию дальше: детям и друзьям. Это работает — традиции пришли к нам, мы знаем историю, законы и каждый год все больше людей становятся проводниками этого знания и знакомят с ним все больше людей.

Каждый из нас бывает в своем личном «рабстве», попадая в ситуации, когда что-то мешает двигаться дальше и не дает достичь желаемого. Важно работать над собой и прорабатывать свои «10 казней», которые помогут в достижении свободы и гармонии и выведут из личного Египта.

1/6
866

22 неожиданных фото об истории Холокоста

В жизни евреев в период Шоа и после него находилось место жизни с любовью, песнями и праздниками

8670

Еврейская Украина: 10 фактов о евреях Житомира

О богатейшем человеке Австрии, отце гения, театральном хранителе «Диббука», военкоре, который начал разговор о Холокосте, и многих других

5084

Еврейская Украина: 10 фактов о евреях Сум

Об электрификаторе Израиля, режиссере камерного театра, героине киевского подполья, гуру израильских гидов, исследователе космоса, авторе романсов и многих других