Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Rosh Chodesh Elul
осталось 1 день
19.04.2017

Ночные снимки Израиля в проекте NASA

Еврейское государство и другие страны в искуственном свете

В середине апреля агентство NASA опубликовало невероятные снимки Земли ночью.

Эти кадры показывают, насколько хорошо обстоит дело с ночным освещением в разных уголках мира, и в частности на них можно заметить Израиль. Маленькое еврейское государство освещено практически полностью и настолько же ярко, как и все побережье Нила в Египте.

Израиль освещен ярко

Сотрудники агентства утверждают, что за последний год ситуация с ночным освещением в мире изменилась к лучшему — некоторые государства стали «гореть» намного ярче.

Европа из космоса

На фото видно, что Европа, восточная часть США и большие территории Индии, Японии и восточной части Китая отлично освещены ночью. К сожалению, Украина на фоне Италии или Португалии и тем более Нидерландов смотрится во всех смыслах тускло. Из всех украинских городов ярче всего выделяется, конечно же, Киев.

Индия в 2012 году

Индия в 2016 году

Специалисты NASA сравнили фотографии, сделанные в 2012 и 2016 годах, со свежими кадрами, чтобы проследить динамику роста масштабов искусственного освещения. И особо сильно заметна разница между фото Индии в разные годы — сейчас там намного больше искусственного света, чем всего четыре года назад.

Израиль и Египет на прошлогодних снимках, сделанных на космической станции

Вместе с тем практически вся Африка покрыта мраком — исключения составляют разве что территории вдоль рек Нил и Нигер, а также некоторые города преимущественно в южной части континента и вдоль северного побережья.

Чикаго

Снимки были сделаны американским метеорологическим спутником Suomi NPP с расстояния 3 тыс. километров над землей. В агентстве говорят, что на этих фото в высоком разрешении видны даже небольшие огни, которые были зафиксированы в море.

1/6
466

Кто возродил иврит?

20 августа 1875 года родился поэт Шаул Черниховский. Ко дню его рождения говорим о иврите — главном языке его творчества.

544

Польский историк требует эксгумировать тела евреев, убитых в 1941 году

Он намерен доказать, что поляки не причастны к погрому в Едвабне