Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Tzom Tammuz
осталось 16 дней
18.04.2017

Огород на крыше в Тель-Авиве

Как проект Green in the City популяризирует городскую агрокультуру

Верхняя парковка торгового центра «Дизенгоф» в Тель-Авиве похожа на бетонный лабиринт, напичканный машинами. Но металл, стекло, бетон и резина — не единственное, что там можно увидеть. На самом верху этого здания уютно расположилась огромная теплица.

Идея выращивать зелень на крыше парковки кажется абсурдной, но тем не менее Green in the City — а именно так называется это городское огородное хозяйство — в радиусе 2 километров снабжает свежими овощами прямо с грядки местных жителей и даже два ресторана.

Проект Green in the City — это совместная инициатива компании LivinGreen, которая занимается гидропоническими и авкапоническими технолониями, и «Дизенгоф», который открылся еще в 1970-х годах и стал первым торговым центром в Израиле.

«Основная цель Green in the City — познакомить городских жителей с агрокультурой и показать им, что выращивать овощи в центре мегаполиса вполне реально, — говорит Яоав Шарон, один из управляющих проектом. — Многие приходят к нам и покупают зелень прямо с грядки, а это значит, что паре огромных грузовиков уже не нужно ехать в город и развозить продукты по магазинам и ресторанам. Вокруг бетонные здания, машины, загрязнения — и вот стоим мы, такой аккуратный садик с грядками прямо в сердце города».

На первой коммерческой ферме в Тель-Авиве, которая открылась зимой 2015 года, есть теплицы и небольшие «учебные» участки с грядками, чтобы люди могли понять, как правильно выращивать овощи, и через время посадить что-то у себя дома на подоконнике или том же балконе.

Сейчас на городской ферме выращивают около 20 разных наименований овощей и зелени — салаты, помидоры, базилик, огурцы, кейл, зеленый лук, мяту и многое другое. В месяц работники фермы собирают около 15 тысяч розеток листовых овощей.

Спрос на продукцию Green in the City настолько большой, что в торговом центре «Дизенгоф» открылись уже три точки, где можно купить овощи и зелень с «грядок на крыше». При этом продавцов в этих ларьках нет — все с этикетками, цены указаны, покупатели просто берут то, что им нужно, и кладут плату в коробку. В неделю Green in the City продает более 1500 единиц зеленого товара, от салатных розеток до пучков зелени и пакетов с помидорами.

Конечно, центр города — не самое экологичное место. Но Шарон говорит, что сетки-фильтры задерживают самые опасные элементы из атмосферы, поэтому воздух в теплицах сравнительно чистый. А еще они регулярно проверяют свои овощи в лаборатории, чтобы убедиться, что в них нет вредных веществ.

А еще основатели Green in the City утверждают, что не используют пестициды и другие химикаты, которыми обычно опрыскивают овощи на фермах. Их продукция растет в особых горшках с чистой водой, удобрениями и минералами, а аквапоническая система помогает очищать воду естественным образом.

«Нет необходимости мыть эти овощи, на них нет пестицидов и червяков. А еще у этих растений меньше порченых листьев. В случае с овощами и зеленью, которую выращивают на обычных фермах, ресторанам приходится выбрасывать 40-50% закупки, а в случае с нашими продуктами — всего 10-20%», — говорит Шарон.

Источник: israel21c.org

Фото: facebook.com/GreenInTheCityTLV

Перевод: Ганна Руденко 

1/6
481

Сотрудники Uber требуют вернуть Каланика

Петицию подписали 1 100 человек, сбор подписей продолжается

772

«Бриллиантовый» дизайнер Эдан Твена

О том, как создаются кольца по миллиону

235

Исполнительный директор Facebook может возглавить Uber

Шерил Сандберг — главная претендентка на место Трэвиса Каланика