Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Rosh Chodesh Elul
осталось 6 дней
Петр Люкимсон

Писатель, журналист

04.08.2017
15:27

Молчите о том, что вам снится




"Неразгаданный сон подобен нераспечатанному письму", - говорится в Талмуде. И затем добавляется: "Нет сна, у которого не было бы разгадки".

И вот тут, если следовать мудрецам Талмуда, в силу вступает почти неумолимый мистический закон: "Все сны идут за своим толкованием". Это означает, что вещий сон почти наверняка сбудется именно в том смысле, в каком он был истолкован, и потому чрезвычайно дать любому сну не только логичное, но и доброе толкование.
Талмуд в связи с этим приводит историю одного раввина, к которому пришла женщина, чтобы поделиться напугавшим ее сном. Снилось ей, будто крыша ее дома неожиданно разверзлась, и с нее внутрь дома провалился какой-то человек, лица которого она не видела.

- Хороший сон! – улыбнулся раввин. – Сказано: "Дом человека – это его жена", то есть ты и есть тот самый дом, а разверзающаяся крыша – твоя утроба. Ты еще сама об этом не знаешь, но ты беременна, и через девять месяцев родишь сына.

Осчастливленная таким толкованием женщина ушла домой, и через девять месяцев у нее и в самом деле родился сын.

Спустя какое-то время она снова пришла к раввину и рассказала, что ей снова повторился сон про разверзшуюся крышу. И вновь раввин предсказал ей рождение сына, и снова так оно и было.

Когда женщина пришла к раввину в третий раз, того дома не оказалось, но она застала там нескольких его учеников, взявшихся разгадать ее сон. И вновь она рассказала, что снилось ей, будто крыша ее дома неожиданно разверзлась, а с крыши внутрь дома провалился какой-то человек, лица которого она не видела…

- Плохой сон! – сказали ученики. – Дом, как известно, держится на мужчине, и потому он – символ твоего мужа. Сон предвещает, что он упадет с крыши и умрет.

Женщина в слезах отправилась домой, а когда раввин вернулся, ученики поспешили рассказать ему об этом визите и о том, как они разгадали сон.

- Что вы наделали! – воскликнул раввин. – Вы только что убили ее мужа, ибо сказано: "все сны идут за своим толкованием".

Дело в том, что, согласно Каббале, неразгаданный сон не случайно уподоблен запечатанному письму.
Представляя собой послание из иных миров, он призван в момент толкования как бы запустить некие события в нашем мире – подобно том, как вирус, запрятанный в письме, посланном электронной почтой, запускается лишь в тот момент, когда вы раскрываете это письмо. Запуск событий сновидения начинается с момента, когда сну дано толкование, его смысл озвучен – ведь с точки зрения любой религии слово обладает огромной силой влияния на все, что происходит в нашем материальном мире. Говоря словами поэта, "словом можно убить, словом можно спасти" – причем не только в переносном смысле.

Таким образом, от того в каком плане – позитивном или негативном – будет истолкован смысл того или иного сновидения, зависит и то, в какую "сторону" будет запущен механизм его исполнения. Поэтому еврейские мудрецы настаивали на том, чтобы истолкование любого сна было бы по возможности положительным. В противном случае, лучше его вообще не истолковывать, а просто постараться о нем забыть. Тогда направленное вам послание как бы останется непрочитанным, и даже если сон сбудется, вы об этом не узнаете. Это, во всяком случае, куда лучше, чем запустить негативный механизм его исполнения.

Думается, у читателя уже возник вопрос о том, почему женщина вновь и вновь приходила к раввину за разгадкой одного и того же сна – разве ей было недостаточно одного толкования?!

Тут как раз все просто: Талмуд утверждает, что сам человек крайне редко способен правильно разгадать свой сон, и за его толкованием следует обратиться к кому-либо другому, а лучше всего – к трем разным людям. Но очень важно, чтобы эти люди относились к тому, кому приснился сон, доброжелательно, а еще лучше обращаться за толкованием лишь к тем, кто вас любит и более за вас душой.

Ведь если вы обратитесь с просьбой объяснить ваше сновидение к тому, кто вас явно или тайно ненавидит, то очень велика вероятность, что он истолкует его в негативном смысле, и в этом смысле сон в итоге и исполнится. Те же, кто вам симпатизируют, постараются истолковать сон в качестве доброго знака, после чего он и в самом деле станет таковым.

Еврейский фольклор содержит немало историй о том, как самые, на первый взгляд, неблагоприятные сны трактовались на благо тем, кому они были явлены, и в итоге и в самом деле оборачивались к добру.
При этом – опять-таки намного опередив Фрейда и подсказав ему многие идеи – мудрецы при разгадке снов обращали внимание не только на сами явленные им символы, но и на обозначающие их слова.

Широко известна, к примеру, история об ученике раввина, рассказавшего учителю о привидевшемся ему кошмаре: будто у него отвалился нос, затем он услышал голос, предвещающий, что он умрет в зимнем месяце адаре (соответствует февралю-марту по григорианскому календарю) и таким образом не увидит наступления следующего месяца нисан (соответствует марту-апрелю). Затем в том же сне у него отнялись руки, а потом ему отрубили ноги.
- Это очень хороший сон! – заметил после рассказа раввин. - Ведь слово "нос" – "аф" – звучит также, как глагол "аф", означающий "лети!". Таким образом, он предвещает, что скоро от тебя улетят все твои печали. Название месяца "адар" напоминает слово "hадар" – "почет", а слово "нисан" – слово "нисъенот" – "испытания, бедствия". Таким образом, очень скоро тебя ждут большие почести и ты больше никогда в жизни не увидишь никаких бедствий. То, что у тебя во сне отнялись руки, символизирует, что для того, чтобы решить твои нынешние проблемы, тебе не придется действовать собственными руками – они решатся сами собой. А отрезанные ноги означают, что ты будешь настолько богат, что у тебя никогда не будет нужды ходить пешком – ты будешь ездить либо на лошади, либо в колеснице.

Именно потому, что исполнение сна зависит от его толкования, еврейские мистики не рекомендовали пользоваться популярными сонниками и полагаться на них, а вместо этого обратиться к мастерам толкования сновидений. Впрочем, и на толкователей всецело полагаться тоже не стоит. Подлинные толкователи снов, говорят кабалисты, исчезли еще во времена Второго Иерусалимского Храма, то есть на заре нашей эры. В то же время Талмуд рассказывает забавную историю о том, как рабби Бана однажды решил разгадать приснившийся ему сон с помощью профессионального толкователя. В его время в Иерусалиме жило 24 прославленных толкователя снов, и рабби Бана обратился к каждому из них. В результате ни одно из 24 толкований не совпало с другими, хотя все и были позитивными. В конечном итоге все 24 толкования исполнились, но не до конца, а в той или иной степени.
Но что делать в случае, если сон однозначно предвещает беду и истолковать его в положительном смысле невозможно? К примеру, если человеку снится, что у него выпадают зубы, то согласно Каббале, такой сон однозначно свидетельствует о скорой смерти близкого родственника.

Оказывается, и на этот случай в еврейской мистике предусмотрены свои рецепты.

Ключевым в решении проблемы избавления от дурного сна считается следующий отрывок из Талмуда:
"Сказал Рабби: "Если ты видел тяжелый сон, и впечатление от него тяжело, и ты хочешь избавиться от его последствий, сделай три вещи, и ты спасешься, как сказал рабби Элазар: "три вещи отменяют суровый Небесный приговор, и вот они: молитва, благотворительность (добрые дела) и раскаяние в грехах". Рабби Мона добавлял: и еще пост. А рабби Хия и рабби Йоси говорили: а еще перемена имени и исправление поведения".
В первую очередь следует осознать, что если вам приснился дурной сон, предвещающий обнищание, болезни, смерть и другие бедствия, то это уже само по себе к добру. Такой сон следует рассматривать прежде всего как предупреждение Свыше. А ведь если вас решили предупредить, то это уже само по себе означает, что окончательный приговор вам еще не вынесен, все еще можно исправить, и вы просто обязаны попытаться это сделать.

Любопытно, что из всех вышеприведенных способов отвратить воплощение дурного сна в реальность, каббалисты рекомендуют начать с поста: постарайтесь с утра, в которое вам приснился дурной сон, и, по меньшей мере, до вечера ничего не есть и не пить. Изнуряя постом свое тело, вы тем самым как бы демонстрируете, что уже наказали сами себя и заслуживаете снисхождения.

Однако только этим наказания, к которому вас хотят приговорить Свыше, не отменить. Следует подумать (такие размышления вполне можно совместить с постом) и понять, за какие именно грехи вас хотят наказать. А поняв, разумеется, попытаться все исправить и изменит поведение – начать жить по-новому, праведной жизнью (что для еврея означает строго соблюдение заповедей иудаизма).

Если исправить содеянное по тем или иным причинам невозможно, то постарайтесь загладить содеянное благотворительностью, выделив пожертвования на помощь нуждающимся.

И, конечно, нужно молиться, молить Творца о прощении.

Правда, в данном случае Талмуд подсказывает вариант, который явно подходит только евреям.
"Тот, кто увидел сон и не знает, плох он или хорош, - говорит Талмуд, - пусть встанет перед коэнами (священнослужителями, потомками первосвященника Ааарона), когда они простирают руки в благословении молящихся, и скажет:

Владыка мира!

Я – Твой, и все сны - Твои. Видел я сон и не знаю, к чему он. Все, что я видел во сне, и все, что видели обо мне другие, и все что я видел о других – если к добру они, то усиль их и исполни, как исполнил Ты сны праведного Иосифа. И если мы нуждаемся в исцелении, то исцели нас, как снял ты проказу с Моше рабейну (пророка Моисея), да пребудет с ним мир, и как очистил Иерихонский источник по молитве Элиши (Елисея). И так же, как обратил Ты проклятие Билама (Валаама) в благословение, так же обрати все сны мои и всего народа Израиля в на благо и на благословение, и одари нас милостью Своей. Да будут угодны Тебе слова уст моих и помышления сердца моего, Господь, крепость моя и спасение".

К этому книга "Мидраш Танхума" добавляет, что даже если человеку приснился, что над ним занесен меч и ему отрубают члены, то пусть он придет в Дом молитвы (то есть в синагогу) и в страхе и в трепете встанет перед коэнами в момент благословения – и дурной сон будет с него "снят".

Наконец, самый простой (хотя, возможно, и не самый действенный) народный совет в случае дурного сна заключается в том, чтобы, проснувшись, никому его не рассказывая, поспешить к проточной воде (вполне сойдет вода, текущая из крана) и, наклонившись над ней, трижды произнести фразу: "Господи, оберни этот сон к лучшему!".

Сны "на заказ"

Каббала также утверждает, что при желании человек может получить через сон ответ на тот или иной волнующий его вопрос.

Существует несколько правил и целый кабалистический ритуал с целью, чтобы вам был явлен такой сон.
Первое из этих правил заключается в том, что если вы хотите получить во сне ответ на судьбоносный для вас вопрос, то вы никому не должны рассказывать ни об этом своем намерении, ни о вопросе, который собираетесь задать.

Второе правило гласит, что перед просьбой о таком сне вы должны с утра до вечера строго поститься, то есть не есть и не пить. И, само собой, с момента поста и до получения ответа вам нельзя вступать в интимную близость, а также следует строго соблюдать все обычные предписания иудаизма (надеть тфилин, талит, произнести молитвы и т.д.), а перед постом следует произнести специальную молитву, которую автор приведет, если этого захотят читатели.

Наконец, перед тем, как отправиться спать в надежде увидеть желанный сон, после произнесения традиционной молитвы "Шма, Исраэль" перед сном следует произнести еще одну специальную молитву, которую я опять-таки приведу лишь, если этого захочет большая группа читателей.

Впрочем, если вы не являетесь евреем, то вам не нужно произносить канонический текст этих молитв, а достаточно просто от всего сердца обратится к Богу с просьбой дать ответ на ваш вопрос, затем четко его сформулируйте, после чего ложитесь спать.

В следующем выпуске мы поговорим об эротических снах, о том, имеют ли сны национальность, и познакомимся, наконец, с общими принципами толкования снов согласно Каббале и Талмуду.

(Продолжение следует)

On topic

Израильские специалисты предложили революционный способ коррекции зрения

12.05.2015
1/6
238

10 правил жизни Мадонны

Принципы, которым 59-летняя поп-дива никогда не изменяет

157

Вышел трейлер фильма о спортсменке, создавшей подпольный покерный клуб для звезд (видео)

Картину «Игра Молли» снял сценарист «Социальной сети» Аарон Соркин

5685

В чем секрет израильского долголетия?

Психолог, социолог и геронтолог объясняют, почему израильтяне живут долго