Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Tzom Tammuz
осталось 16 дней
Александр Галицкий

Арт-терапевт, живет в Израиле, работает с людьми почтенного возраста

05.05.2017
12:20

Почему старики все время экономят




Была у меня знакомая девушка Муся. Было Мусе 98 лет. Муся была художница, и мы как-то затеяли выставку ее работ. Для оформления картин Мусе нужно было прикупить немного белого картона. И хотя стоило это немного, Муся с большим трудом решилась на покупку.

— В чем же дело, Муся?! — спросил я ее.

— Видишь ли, — сказала она, — раньше у меня были деньги, но я же не знала, что проживу так долго…

И до меня дошло. Они экономят потому, что попросту не знают, сколько денег им еще потребуется. Они не знают, когда умрут.

Очень-очень плохо, если деньги заканчиваются у человека раньше, чем жизненные силы. Вот Бавелю было 89 лет. Он, как и Муся, любил рисовать. В углу художественной мастерской дома престарелых, где он жил, был оборудован персональный мольберт. Бавель на небольших картонках рисовал почти одинаковые масляные пейзажи. Олива, голубое небо и трава. Рисование для Бавеля было очень важно. Его приводили в мастерскую почти каждый день. Но однажды у Бавеля закончились деньги, и он был вынужден переехать из этого дома престарелых в другой — гораздо проще и дешевле. Бавелю пришлось оставить все свои краски, кисти и мольберт. Мастерской в новом доме не было, а в его комнате для мольберта и холстов просто не хватило места.

И знаете что? Это очень страшно.

Почему? Да потому что у Бавеля не было совсем, вообще, абсолютно никакой возможности хоть как-то изменить ситуацию и снова заняться живописью.

Возможность рисовать он потерял навсегда.

До конца жизни.

Старики скаредничают, экономят и крохоборствуют потому, что деньги для них — единственная возможность повлиять на собственные житейские обстоятельства.

Просто посмотрите на ситуацию их глазами и вы все поймете. Устроиться на работу они не могут. Заработать не могут. Быть обузой собственным детям могут, но очень не хотят. Стать обузой — это вообще полный крах всех иллюзий в конце старческой жизни. Страшнее атомной войны.

Короче, неоткуда им денег взять. А без денег они совсем не могут. Вообще. Потому что старость — дорогое удовольствие. Таблетки и лекарства нужны постоянно для всех систем. А слуховой аппарат? А зубы? А глаза полечить?

Без посторонней помощи их физическое существование становится невозможным. А помощь эту можно только купить.

А вы говорите «почему они постоянно экономят»? Потому что страшно.

Отсутствие денег для нас с вами ситуация конечно неприятная, но не критичная. Мы можем сократить расходы, взять подработку или найти работу получше, взять кредит, на худой конец.

Старик ничего этого не может. Он может рассчитывать только на те деньги, которые у него уже есть. И при этом совершенно неспособен контролировать собственные расходы. Потому что объем этих расходов в первую очередь зависит от его здоровья и самочувствия, которые поди спрогнозируй. Старик не может, например, посчитать сколько потратит в будущем месяце. Потому что неизвестно же, что в будущем месяце заболит и сколько будет стоить лечение заболевшего.

Проще говоря, стариковская финансовая ситуация описывается вот как:

деньги без преувеличения жизненно необходимы

объем текущих расходов непредсказуем и мало/неконтролируем

новых денег заработать невозможно

на сколько нужно растянуть деньги имеющиеся, совершенно неизвестно.Предложите такую задачку профессиональному финансисту и посмотрите на его панику. Старики же с этим живут постоянно и ежедневно.

Неудивительно, что наличие денег на счету в результате для старика имеет несопоставимо большую ценность, чем, скажем, скороварка, новая одежда или вообще абсолютно любые покупки.

— Жена советует купить ходунки, — размышляет вслух Иосиф (82), — я вот думаю: покупать или подождать пока первый раз упаду? Денег жалко.

Старческая экономия, кстати, не зависит от размера суммы на счете в сбербанке. Денег может быть и очень много. Это не важно.

Деньги ведь можно оставить после себя. Деньги — это единственное, чего к старости у родителя может оказаться больше, чем у детей. Каждому хочется, чтобы его запомнили. О том, что тебя будут помнить после смерти, приятно думать. И о том, что тебе будут благодарны — тоже.

Так что даже не пытайтесь убедить пожилых родителей потратить деньги на что-нибудь новое и прекрасное, с вашей точки зрения, абсолютно необходимое в их хозяйстве взамен старого, обветшавшего.

Ни за что не согласятся и вам купить не дадут. А будут упорно беречь деньги и пользоваться еле живым пылесосом или древней стиральной машиной.

Если вам уж совсем, позарез нужно повлиять на ситуацию, то единственным эффективным способом является заморочить им голову.

Как-то однажды я впарил своей тёще новую плиту, которую она из экономии наотрез отказывалась себе ее покупать.

Впарил я ее теще под видом товара секонд-хенда.

Мы с тещей тогда были еще совсем свежими репатриантами в Израиле. По разыгранному мною сценарию соседка как бы невзначай спросила, не нужна ли кому часом, по случаю срочного отъезда за границу знакомых очень хорошая плита?

Всего за двадцать долларов?

— Мне, — пискнула обманутая теща, не веря своему счастью.

Правда, для пущей убедительности пришлось сильно вымазать купленную для тёщи новую плиту маслом. Со сковородки. От котлет.

— Знаешь, Саша, — сказала мне потом тёща сокровенное, — я и не представляла, что израильтяне такие неряхи.

Источник

Саша Галицкий написал книгу о том, как общаться с пожилыми родителями и лучше понимать их нужды и мотивы. Она называется «Мама, не горюй». В электронном виде книгу уже можно купить.

1/6
71

Кто стрелял в Ленина

В райкоме был обеденный перерыв. И я – ай-ай-ай! – прицелилась в портрет вождя

189

На выставке в Германии пропали две скульптуры еврейских спортсменов

Экспозицию представляют с 2015 года, но подобное случилось впервые