Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Rosh Chodesh Elul
осталось 6 дней
11.08.2017

Посол Израиля Элиав Белоцерковски: 10 мыслей о взаимовыгоде Израиля и Украины

Выдержки из недавнего интервью

В эксклюзивном интервью comments.ua Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине Элиав Белоцерковски рассказал о перспективах сотрудничества между нашими странами, реформах и задачах, которые стоят перед посольством.

JewishNews выбрал 10 главных тезисов этого интервью.

О возвращении интереса израильского бизнеса к Украине

В 2014 году товарооборот между странами превысил миллиард долларов. В 2015-2016 годах украинский экспорт в Израиль остался примерно на прежнем уровне. Но израильский экспорт в Украину существенно упал. Причина этого падения — девальвация гривни. Соглашение о Зоне свободной торговли между Израилем и Украиной может повысить интерес израильского бизнеса к Украине в плане торговли и инвестиций.

О помощи Украине в аграрной сфере

В Украине с визитом находится делегация представителей израильских сельскохозяйственных компаний. Мы говорим об израильских технологиях, которые считаются самыми современными в мире, и об украинском сельскохозяйственном потенциале. Украина в сельском хозяйстве — это сверхдержава. Наша задача — помочь украинскому бизнесу израильскими технологиями.

О стеклянном потолке израильского технобизнеса и том, как Украина может помочь

Украина обладает гигантским человеческим капиталом. В него просто недостаточно вкладывали. Многие израильские компании нашли этот потенциал. В бизнес-центрах «Парус» и «Гулливер» целые этажи арендованы израильскими компаниями, которые совместно с украинскими создают новые продукты, особенно в области IТ. Это начало сотрудничества, но пока нереализованный потенциал.

В Израиле более 5 тысяч наукоемких стартапов в различных областях. У нас работают научно-исследовательские центры около 300 международных консорциумов и около 70 венчурных фондов.

В Израиле мы более-менее полностью использовали наш человеческий ресурс и достигли определенного «стеклянного потолка» и нам нужно это преодолеть. Вместе с Украиной мы сможем это сделать.

Об экономических реформах, которые нужны Украине

70% территории Израиля занимает пустыня. У нас со дня создания государства — конфликт. Количество нашего населения — чуть больше восьми миллионов, а нам противостоят сотни миллионов. Мы не располагали ни нефтью, ни газом, ни водой, ни какими-то полезными ископаемыми, как ресурсом. Наш единственный ресурс — это люди. Когда у вас есть ресурс, то в него необходимо вкладывать, его нужно развивать. И можно получить очень хороший результат, несмотря ни на что. У вас тоже есть гигантский человеческий ресурс — человеческий капитал, и его нужно развивать.

Чтобы страна была богатой в экономическом, социальном и общественном плане, ее руководство должно создать рамки, в которых каждый гражданин страны мог бы реализовать себя. В израильских школах дети 7-8 лет проходят государственные экзамены — так отбирают тех, у кого есть особые таланты, главным образом в науке. Эти дети учатся вместе со всеми в обычной школе, но один день в неделю или по вечерам несколько дней в неделю с ними занимаются эксперты в центрах или школах.

Перед детьми задачи и просят их искать новые решения. Так в детях развивают культуру креативности и предпринимательства с раннего возраста, потому что потом уже слишком поздно.

О том, как убедить людей не эмигрировать

Талантливых людей всегда привлекают в других местах, понимая их гигантский потенциал. Как решаем эту проблему мы? Мы приложили очень много усилий, чтобы создать успешную систему здравоохранения — чтобы люди получали качественные медицинские услуги дома. Вкладывается много денег и в физическую инфраструктуру, создаются максимальные условия, чтобы люди могли жить в Израиле, и жить хорошо. За три года, которые я прожил в Украине, я не увидел никаких причин не создавать то же здесь.

О том, как развивать творческий потенциал граждан

В Израиле человек, который хочет создать стартап, может получить от государства деньги на создание прототипа. Когда идея проходит тест на потенциал реализации и рыночного спроса, разработчик присоединяется к техническому инкубатору, создает свою компанию и получает от государства 85% необходимого бюджета. Почему 85%? Чтобы человек сам старался добыть оставшиеся средства.

Если компания проваливается, 85% финансирования превращаются в грант. Если развивается, в течение некоторого времени платит Офису главного ученого проценты от продажи своего товара. Если идея провалилась, можно обратиться в Офис главного ученого с другой идеей или с той же, но видоизмененной, и снова получить финансирование.

Чаще всего именно люди с опытом провала получают помощь. Опыт провала — то, на чем люди учатся.

Об инвестициях в Украину

Нужны инвестиции — это 100%, но необходимо создать условия для инвесторов. По официальной статистике, хоть и не совсем точной в этом вопросе, уровень инвестиций Израиля в Украину очень низкий. Очень часто инвестиции проходят через израильские компании в других юрисдикциях, и тогда это записывается как инвестиция из Голландии, Германии и других стран мира. Но если вы посмотрите на IT сектор, сельское хозяйство и фармацевтику, то увидите там очень большие израильские инвестиции в Украину.

Для нас важен не объем инвестиций, а их динамика, и она позитивная.

О медицине в Израиле и передаче врачебного опыта

В Израиле каждый гражданин по закону должен иметь медицинское страхование. И он платит за это деньги. Это та финансовая база, на которой медицинский сервис работает. В Израиле человек после операции попадает в реабилитационный центр. Там с ним работают по трем основным направлениям: медицинское, психологическое и социальное.

Существенная часть работы нашего посольства в Украине — найти подходящие возможности для передачи нашего опыта украинским друзьям. Около двух лет назад нашей главной целью была передача опыта в борьбе с посттравматическим синдромом. Было много ниш, но мы выбрали именно эту — у нас уникальный опыт, которого не было не только в Украине, но и на Западе тоже. Мы провели пятнадцать семинаров для психологов, социальных работников, учителей. Был даже специальный семинар для группы священников.

О том, как Израиль помогает Украине на фоне войны на Донбассе

Мы проводили семинары по передаче нашего опыта в неотложной медицине и в преодолении посттравматического синдрома. Внедрили проект по переоснащению приемного покоя городской больницы в Умани. Сейчас у нас есть интересный проект с больницей «Охматдет».

Мы не практикуем оказание финансовой помощи. У нас нет таких программ ни с кем. Мы считаем, что главная наша задача «дать удочки, а не рыбу». Цель нашей помощи — создать здесь инфраструктуру, которая позволит Украине процветать и быть экономически сильной.

О том, как завершить военный конфликт

В течение 70 лет мы ищем возможности закончить наш военный конфликт. И мы смогли достичь определенного продвижения — у нас есть мирные договора с Египтом и Иорданией. Но ситуация остается напряженной, в последнее время она обострилась. Наш конфликт состоит из многих компонентов. Один из самых сложных — это религиозный. Я не могу сказать, как можно закончить этот конфликт [Прим. ред. — на Донбассе], ведь это дело двух сторон.

1/6
487

Польша намерена добиться от Германии компенсации за оккупацию

Польские власти проверяют законность требования

1530

Израиль доказал, что пресса должна быть свободной

В страну прилетела иранская журналистка, попросившая убежища