Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Rosh Chodesh Elul
осталось 2 дня
17.03.2017
Фото: theoutlook.com.ua Фото: theoutlook.com.ua

Посольства Болгарии и Израиля открыли в Киеве выставку, посвященную судьбе евреев в Болгарии

Выставка продлится до 24 марта

Посольство Республики Болгария и Государства Израиль в Украине, а также Департамент культуры Киевской городской государственной администрации и Национальный историко-архитектурный музей «Киевская Крепость» открыли выставку, посвященную судьбе евреев в Болгарии.

Выставка «Сила гражданского общества: Судьба евреев в Болгарии» посвящена 74-ой годовщине со дня спасения болгарских евреев и памяти жертв Холокоста и является хроникой-рассказом о сопротивлении граждан Болгарии, об отказе общества подчиниться планам власти, которая хотела отправить болгарских евреев в нацистские концлагеря.

Открыли выставку Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковски, также с торжественной речью выступила глава департамента культуры КГГА Диана Попова.

«В очень темные дни Второй мировой войны евреи подверглись преследованиям по всей Европе. И история о которой мы говорим сегодня стала уникальным примером , когда члены гражданского общества выступили против депортации евреев в концлагеря. За это мы безмерно благодарны болгарскому народу . Само спасение евреев в Болгарии - очень важный факт нашей истории», — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине Элиав Белоцерковски.

Как отметила глава департамента культуры КГГА Диана Попова, вопрос Холокоста является очень уязвимый для всей Европы и Украины в том числе. «Сегодняшняя выставка очень символична и место проведения — Киевская крепость также, поскольку эти стены знали множество заключенных и несправедливо заключенных. Свобода болгарских евреев перекликается с историей свободы всех евреев мира и также в Украине мы знаем, кто такие праведники мира, и сегодня очень важно вспомнить о таком большом поступке болгарского правительства, которое сопротивлялось нацистским приказам. Огромное спасибо за возможность прикоснуться к такому историческому наследству и за то, что вы выбрали именно этот музей Киева», — подчеркнула она.

«Когда мы отмечали 70-летие Холокоста и спасения болгарских евреев эта выставка стала центральной темой в культурной деятельности нашего дипломатического представительства . Это очень важная тема для нас и она до сих пор продолжает привлекать внимание к этому периоду истории болгарского народа. На этих плакатах представлены документы, которые отображают позицию болгарского гражданского общества и мирового сообщества по поводу болгарских евреев. В центре этой выставки позиция Димитра Пешева, болгарского политика, министра юстиции, инициатива которого привела к спасению 48 000 болгарских евреев, которых государство отказалось депортировать в немецкие концлагеря», — отметила третий секретарь посольства Болгарии в Украине Елена Слатинска-Ованезова.

Экспозиция прослеживает специфику и решимость болгарского гражданского общества остановить репрессивную политику. Избавление болгарских евреев является выдающимся историческим примером того, что благодаря проявлению личной и политической смелости, гражданская совесть и воля могут противодействовать даже самой масштабной политике. Готовность помочь и сострадать является сильным оружием в руках граждан. Соблюдение прав человека и их гарантия является обязательным условием для мира и прогресса и они не подлежат компромиссам никакой политики.

Выставка продлится до 24 марта.

Адрес: Киев, ул. Госпитальная 24а

Время работы: понедельник-воскресенье с 10:00 до 18:00, пятница — с 10:00 до 16:45.

Источник: theoutlook.com.ua

1/6
798

22 неожиданных фото об истории Холокоста

В жизни евреев в период Шоа и после него находилось место жизни с любовью, песнями и праздниками

8625

Еврейская Украина: 10 фактов о евреях Житомира

О богатейшем человеке Австрии, отце гения, театральном хранителе «Диббука», военкоре, который начал разговор о Холокосте, и многих других

5064

Еврейская Украина: 10 фактов о евреях Сум

Об электрификаторе Израиля, режиссере камерного театра, героине киевского подполья, гуру израильских гидов, исследователе космоса, авторе романсов и многих других