Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Tzom Tammuz
осталось 16 дней
10.04.2017
Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org

Принц Чарльз рассказал пережившим Шоа, как его бабушка спасала евреев

Беседа состоялась в венском Еврейском музее

В рамках официального турне по Европе принц Уэльский Чарльз посетил Еврейский музей в Вене. Там он встретился с несколькими пережившими Холокост евреями и рассказал им о подвиге своей бабушки, Праведнице народов мира принцессе Греческой и Датской Алисе.

На встрече присутствовали жена принца, герцогиня Корнуольская, бывший узник Аушвица 95-летний Фредди Кноллер, 91-летний участник операции по вывозу еврейских детей в Великобританию после принятия Нюрнбергских законов Гарри Бибринг и 80-летняя Герда Фрай.

«Во время войны мать моего отца укрывала еврейскую семью. Она была потрясающей, моя бабушка. Она приняла их во время нацистской оккупации, и никому не говорила, она не говорила своей семье много лет. Она похоронена в Иерусалиме. В сентябре прошлого года я отправился на похороны президента (Шимона) Переса и наконец увидел ее могилу», — поделился принц Чарльз.

Принцесса Алиса Баттенберг, правнучка королевы Виктории и мать герцога Эдинбургского, с сентября 1943 года прятала в своем доме в Афинах еврейскую семью из Салоников по фамилии Коэн. Вдова Рахель с двумя из пяти детей пробыла в доме наследницы престола до завершения оккупации в октябре 1944 года. Принцесса проживала напротив штаб-квартиры гестапо и даже когда ее дому угрожал обыск, отказалась выдать своих подопечных.

Могила бабушки принца Чарльза находился на Масличной горе в Израиле. В 1993 году принцесса Алиса удостоилась титула Праведника народов мира, а также получила медаль «Герой Холокоста» от британского правительства.

Источник: telegraph.co.uk

1/6
79

Кто стрелял в Ленина

В райкоме был обеденный перерыв. И я – ай-ай-ай! – прицелилась в портрет вождя

193

На выставке в Германии пропали две скульптуры еврейских спортсменов

Экспозицию представляют с 2015 года, но подобное случилось впервые