Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Leil Selichot
осталось 23 дня
18.05.2017

Прогулка по самой старой еврейской библиотеке

«Эц Хаим» — еще одна причина посетить Амстердам

Если соберетесь в Амстердам, не забудьте посетить одну из главных еврейских достопримечательностей мира — библиотеку «Эц Хаим». Во-первых, это самая старая еврейская библиотека из всех функционирующих на сегодняшний день. Во-вторых, она невероятно красива.

Этот богатый уникальными изданиями книжный дом открыли в 1639 году сефардские евреи, которые бежали из Испании и Португалии, спасаясь от инквизиции. Амстердамская библиотека, название которой переводится с иврита как «Древо жизни», стала местом для обучения и встреч для обновленной местной общины.

В 1675 году библиотека переехала в Португальскую синагогу в Амстердаме. А в 1889 году Дэвид Монтесинос, который в то время был главным библиотекарем «Эц Хаим», пожертвовал библиотеке свою коллекцию из 20 тысяч книг, брошюр, рукописей и иллюстраций.

В первой половине 1940-х годов, во время нацистской оккупации Нидерландов, немцы увезли все уникальные экспонаты библиотеки в Германию. Коллекции «Эц Хаим» и Португальской синагоги удалось восстановить только к началу 2010-х годов.

Сегодня в «Древе жизни» хранится около 30 тысяч печатных работ, возраст некоторых из которых превышает 530 лет. В архивах также более 500 рукописей, самой старой из которых 735 лет.

Треть коллекции манусриптов, а именно 172 работы на 16 тысячах страниц, сегодня можно изучить не выходя из дома. Благодаря инициативе Национальной библиотеки Израиля и Еврейского исторического музея в Амстердаме, цифровые копии рукописных оригиналов можно скачать на сайте «Эц Хаим».

Но библиотеку все же стоит посетить не виртуально. Помимо огромной коллекции редких работ, большинство из которых все же недоступны в интернете, «Эц Хаим» потрясает и невероятным интерьером Тут и высокие стеллажи, на которых хранится тщательно отсортированная коллекция редких работ, и деревянная винтовая лестница, и замысловатые люстры, и огромные окна. Ничего похожего на «Эц Хаим» в Европе (и мире тоже) просто нет.

По материалам: thejewniverse.com

1/6
4741

Давид Черкасский: Бармалей у нас вышел несчастным евреем с национальным носом

Знаменитый режиссер-аниматор, которому сегодня исполняется 85 лет, о трех голосах капитана Врунгеля, упадке украинской мультипликации и собственном обрезании в 75 лет

157

Топ-3 лучших комедий мира по версии BBC сняли режиссеры с еврейскими корнями

Это фильмы «В джазе только девушки», «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» и «Энни Холл»