Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Leil Selichot
осталось 23 дня
Иван Новиков

Штатный автор Jewishnews.com.ua

19.05.2017
15:04

Свои в СС




Плохо быть нацистом. Если, конечно, не своим, местным. При этом коммунистом плохо быть любым, даже не советским.

В Украине существует закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрет на пропаганду их символики. Тот самый закон, который представлен как осмысленное законотворческое решение государства, выбравшего европейский путь развития и декларирующего осуждение двух самых кровавых режимов прошлого века. Но что-то пошло не так.

То есть так, но только наполовину.

Смотрите сами: в первой статье закона, посвященной определению терминов, используемых в его тексте, пять пунктов.

Первый пункт рассказывает, что под словосочетанием «коммунистическая партия» следует понимать все возможные названия компартии бывшего СССР и его республик, а также компартию Украины.

Второй пункт определяет понятие пропаганды советского и нацистского режимов как отрицание преступного характера деятельности этих режимов в Украине.

Третий перечисляет советские органы государственной безопасности, оправдание действий которых также запрещено.

Четвертый пункт, самый интересный и один из самых важных, описывает символику коммунистического тоталитарного режима и состоит из девяти подпунктов от «А» до «Ж». Именно здесь мы узнаем о запрете изображения флагов, гербов и других государственных символов СССР, шестнадцати союзных республик и государств так называемой «народной демократии»: Народной Республики Болгарии, Румынии, Албании, Чехословакии, Югославии и других. Тут же упоминают о гимнах этих государств, символике серпа и молота и пятиконечной звезды, о памятниках коммунистическим деятелям и топонимам, названным в их честь.

Объем предыдущих четырех пунктов, практически полностью посвященных коммунизму, состоит из примерно пяти полноценных абзацев.

Пятый пункт, состоящий из шести подпунктов по одному предложению, определяет символику национал-социалистического режима. Здесь мы узнаем, что под запрет попадает символика НСДАП, государственные флаг и герб Нацистской Германии, а также изображения, цитаты и надписи, посвященные людям, руководящим различными структурами в период существования Третьего Рейха. На этом список заканчивается.

***

В конце апреля во Львове отмечали 74 годовщину создания дивизии СС «Галичина». Некоторые участники пришли на торжественное мероприятие в форме этой самой дивизии. Ситуацию заметил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский и написал об этом в Facebook. Спустя некоторое время журналисты издания strana.ua отправили запрос на имя Владимира Вятровича с просьбой объяснить, попадает ли под запрет использование символики СС «Галичина» согласно требованиям того самого Закона Украины. В своем ответе Вятрович предсказуемо ссылается на пункт 5 части 1 статьи 1 закона и подчеркивает то, что в указанном перечне символики нацистского режима отсутствует символика СС «Галичина», а значит ничего противозаконного в этом нет.

Почему так? Все очень просто. Закон пытаются трактовать таким образом, чтобы деятельность и глорификация некоторых украинских формирований не оказались незаконными. Символы этой самой дивизии, полное название которой звучит как 14-я гренадерская дивизия войск СС «Галичина», очевидно являются одними из символов деятельности той самой Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Дивизия СС «Галичина» была частью тех самых войск, которые являлись частью вермахта, вооруженных сил нацистской Германии в 1935-1945 годах. Той самой нацистской Германии, чью деятельность мы осуждаем принятием того самого закона, на который ссылается Вятрович.

Конечно, можно сказать, что солдаты СС «Галичина» воевали за независимость Украины, но это не делает их святыми по определению. Необходимо четко отделять действия во время войны от самого мотива воевать. При этом остается непонятной необходимость использовать в своих мероприятиях символику и шевроны формирований, члены которых присягали на верность тем, чьими руками уничтожили как минимум два с половиной миллиона мирных жителей разных национальностей на территории Украины.

Легко исполнять и любить законы, когда они работают в твоих интересах. Гораздо сложнее, когда исполнение закона противоречит твоей идеологии или внутренним взглядам. Сильные государства научились делать это стиснув зубы, ведь закон является общественным договором о регулировании совместного существования, индикатором цивилизованности и уважения к самим себе. В слабых государствах, не являющихся правовыми, в такие моменты начинается торговля и манипуляция терминами и понятиями, чтобы оправдать «своих».

Так каким путем развития мы хотим идти?

1/6
955

Как выглядят израильские бомбоубежища

Честный фотопроект Адама Рейнолдса

1850

Израиль доказал, что пресса должна быть свободной

В страну прилетела иранская журналистка, попросившая убежища