Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Tzom Tammuz
осталось 16 дней
20.04.2017
Фото: pexels.com Фото: pexels.com

Ученые из Израиля и США создали фильтр, очищающий воду от вирусов

Разработка значительно облегчит жизнь стран третьего мира

Специалисты из университета Бен-Гуриона в Негеве и Иллинойского университета в Урбане-Шампейне разработали органический фильтр, способный очищать воду практически от всех видов вирусов и бактерий. Соответствующая научная работа опубликована в журнале Water Research.

Современный человек ежедневно загрязняет окружающую среду, в том числе и болезнетворными бактериями и вирусами, которые из человеческого организма попадают в водосток и затем оказываются в водоемах. Бактерии имеют относительно крупный размер, поэтому их можно остановить с помощью сверхтонких фильтров. Этот метод давно применяется по всему миру, но он не эффективен для вирусов, которые меньше бактерий в среднем в 50 раз.

В мировой практике также применяются гидрогелевые фильтры для очистки воды от микроорганизмов и наночастиц. Они состоят из 99% воды и 1% органических соединений, которые превращают эту субстанцию в желеобразный материал. Ученым известно, что когда такие фильтры загрязняются, они задерживают вирусы. Но до сих пор никто не рассматривал эту особенность в деталях.

Группа ученых из Израиля и США выяснила, что причина защиты загрязненного фильтра от вирусов заключается не в уменьшении его пропускной способности, а в повышении полярности частиц, которые его покрывают. Другими словами, вирусы не могут пройти через загрязненный гидрогелевый фильтр потому что их отталкивают молекулы с идентичным зарядом.

В целях эксперимента исследователи покрыли обычный гидрогелевый фильтр цвиттер-ионами — электронейтральными молекулами, которые имеют в своей структуре части, заряженные на несоседних атомах отрицательно и положительно. Оказалось, что при этом пропускная способность материала снизилась всего на 18%, зато через него не смогли пройти почти 100% вирусов.

Разработка поможет сдержать распространение желудочных и кишечных инфекций в водопроводных системах. Кроме того, ее можно использовать для очистки воды от всех патогенов в странах без водоочистных сооружений и централизованных систем водоснабжения.

Источник: timesofisrael.com

1/6
161

«Лаборатория Касперского» открыла центр кибербезопасности в Израиле

Организация разместилась на базе офиса компании в Иерусалиме

760

Израильский электрический самолет представили в Ле-Бурже

Летательное средство спроектировала компания Eviation Aircraft

1431

Дом из конопли в Израиле

Архитектурное бюро Tav Group разработали проект экодома в Эйн Ход