Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Rosh Chodesh Elul
осталось 6 дней
Фото со страницы www.facebook.com/greeniq.systems Фото со страницы www.facebook.com/greeniq.systems

Умно и зелено: 7 эко-инноваций на CleanTech 2015 в Израиле

Экологически безопасное хранение энергии, новый подход к пастеризации напитков, «умная» система полива и многое другое

Знаете ли вы, что Израиль оказался на первом месте в международном рейтинге 2014 Global Cleantech Index? В нем по прогнозируемому уровню коммерческого успеха расположились стартапы в сфере экологически чистых технологий (участие приняли компании из 40 стран). Есть все шансы, что в этом году Израиль сможет достойно показать себя и на конкурсе «зеленых» инноваций CleanTech Open — в 2014 году израильская компания AutoAgronom взяла там первое место в категории Global Ideas.

В начале сентября CleanTech Open Israel назвал двух локальных победителей — AseptoRay и Chakratec. Именно они отправятся представлять свою страну на международном конкурсе зеленых технологий, который пройдет в Кремниевой долине в ноябре.

В этом году Израиль отбирал стартапы в двух финансовых категориях — собравшие меньше $1 млн. и собравшие $1-$5 млн. Компании должны были рассказать о своей концепции, достижениях и планах в рамках 5-минутного выступления. А другие предприниматели, венчурные инвесторы, студенты и исследователи, сидящие в зале, оценивали их потенциал. Победителей определяла аудитория путем голосования — присутствующие отдавали свой голос за стартап, в который они верят, а также делали прогнозы относительно вероятного лидера.

Победителями этого года стали AseptoRay (в категории стартапов, собравших менее $1 млн.) и Chakratec ($1-$5 млн.), и теперь они будут бороться с компаниями из 24 стран за первые места международного конкурса. Честно говоря, итоги конкурса меня удивили — лично я голосовал за SolView, у которого — по моим личным ощущениям — больше потенциала для того, чтобы менять мир к лучшему, и, мне казалось, что в итоге больше всего голосов соберет GreenIQ. Моим фаворитом №2 стал Chakratec — его концепция произвела на меня такое же позитивное впечатление, но вот с планом коммерческой реализации им нужно еще поработать.

Коротко о победителях:

AseptoRay 

Компания AseptoRay разработала экологический способ пастеризации напитков, который существенно сокращает энергозатраты (на 73%) и улучшает качество и вкус конечного продукта. Они позиционируют себя как статрап, который «совершит революцию в индустрии напитков» — звучит прекрасно. Честно говоря, презентация на CleanTech Open у них получилась не очень аппетитная — было сложновато понять, какой вклад пастеризация может внести в «зеленую» революцию, но тем не менее.

Chakratec 

Эта компания производит хранилища энергии с кинетическими батареями, которые можно заряжать и разряжать бесчисленное количество раз. Мир понемногу переходит на «чистое» производство энергии — но хранит ее тем же старым способом (обычно хранилищами служат батареи, напичканные ядовитыми химикатами). Система Chakratec использует чистые технологии и обещает, что ее батареи можно перезаряжать сколько угодно. Эта компания явно выделялась на фоне других, потому что была единственной, предлагавшей прямое решение проблемы в области энергопотребления.

Остальные пять стартапов:

SolView 

Стартап SolView был основан в 2013 году и получил $700 тыс. инвестиций. Эта система помогает рассчитать потенциальный объем солнечной энергии, который можно получить, установив на крышу здания солнечные батареи. Он анализирует наклон крыши, площадь тени, которую отбрасывают растущие рядом деревья, расположение здания и погодные условия.

На первый взгляд, эти же функции выполняет недавно запущенный сервис Project SunRoof компании Google. Но на самом деле, SolView делает более детальный анализ, используя сразу несколько источников топографических данных (не только Google Maps). Помимо этого, сервис также анализирует «аккумулирующий» потенциал крыш соседних домов. Отличие SolView от проекта Google в том, что эта компания продает свои инструменты напрямую компаниям по разработке и установке солнечных панелей.

GreenIQ 

Основанная в 2013 году компания GreenIQ уже получила $2,2 миллиона инвестиций. Ирригационная система для бытового использования GreenIQ Smart Garden Hub значительно экономит воду и электричество — она меняет интенсивность полива, учитывая погодные условия, и включает освещение участка только тогда, когда заходит солнце (запрограммировать устройство можно с любого телефона, ноутбука или планшета).

Главная особенность Smart Garden Hub в том, что эта система работает и с другими «умными» устройствами, установленными в саду — измерителями расхода жидкости и датчики состава почвы. У этой системы огромный потенциал на рынке в странах, где лужайки перед домом и садики — это особый повод для гордости домовладельцев.

Так как система Smart Garden Hub решает проблему избыточного потребления воды, то особой популярностью она будет пользоваться в засушливых регионах — например, в той же Калифорнии. Об GreenIQ знают уже во всем мире, и сейчас компания собирается открыть офис в США.

Gal Water Technology 

Универсальная мобильная система для очищения воды GALMOBILE может добраться куда угодно даже в тяжелых грунтовых условиях и переработать крайне загрязненную воду в питьевую. Сама концепция симпатичная, только вот не новая — и не очень понятно, на чем будет работать установка, учитывая что стоять ей придется в удалении от дорог, и подвозить топливо или обеспечивать систему электричеством будет проблематично.

Mapal Green Energy 

Система Mapal — это установка для аэрации сточных вод, которая является экономичной альтернативой традиционным системам и может быть установлена без особых монтажных сложностей. Плавающая установка-диффузер обеспечивает эффективную аэрацию сточных вод в городских и заводских коллекторах, а также биологических реакторах.

Kando

Это — система переработки стоков, которая использует сенсоры. Kando регулярно делает тестовые заборы воды и круглосуточно отслеживает состояние канализационных вод, позволяя муниципальным системам контролировать уровень загрязнения стоков. На самом деле, это очень важный сервис, так как он показывает точную картину уровня загрязнения канализационных вод (а эту важную для города информацию практически никто другой не предоставляет).

Источник: geektime.com

Перевод: Ганна Руденко

1/6
120

Ученые: эмодзи в деловой переписке портят впечатление о собеседнике

Исследование провели израильские и голландские ученые

216

В Израиле археологи нашли 2000-летний завод каменной керамики (фото)

Находка доказывает, что галилейские евреи были не менее религиозными, чем жители Иудеи