Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Yom HaZikaron
осталось 2 дня
21.04.2017
Фото: zara.com Фото: zara.com

Юбка из новой коллекции Zara спровоцировала антисемитский скандал

Дизайнеры использовали принт, похожий на лягушонка Пепе, которого считают символом ненависти

В новой коллекции испанского бренда Zara появилась джинсовая мини-юбка с принтом, напоминающим героя комикса Boyʼs Club, лягушонка Пепе. Пользователи социальных сетей не одобрили выбор дизайнеров — в сентябре 2016 года «Антидиффамационная лига», занимающаяся борьбой с антисемитизмом, признала образ Пепе символом ненависти, наряду со свастикой, флагом Конфедеративных Штатов Америки и крестом «Ку-Клукс-Клана».

Герой безобидного комикса Мэтта Фьюри ассоциируется с антисемитизмом с 2016 года. Тогда его образ начали активно эксплуатировать неонацисты. Затем лягушонка использовали для предвыборной кампании Дональда Трампа, видимо, рассчитывая на молодую аудиторию и не подозревая, что репутация Пепе уже «подпорчена». Это тоже разожгло скандал в социальных сетях.

В итоге Zara убрала юбку со своего сайта и магазинов, а также извинилась за использование неоднозначного рисунка. Дизайнер Марио де Сантьяго утверждает, что создал этот дизайн еще четыре года назад и даже не думал о Пепе. По его словам, совпадение произошло случайно. Отметим, что в продаже украинских магазинов бренда этой модели юбки не было, она выходила в лимитированной коллекции.

Это не первый антисемитский скандал в истории Zara. В 2014 году компания выпустила детские пижамы-матроски с золотой шестиконечной звездой на груди. Многим они напомнили одежду узников нацистских концлагерей. Тогда бренду тоже пришлось убрать модель с продажи, хотя по словам представителей Zara, это был «костюм шерифа».

Источник: meduza.io

1/6
287

Зять Трампа брал в долг у скандального израильского миллиардера

Компания Джареда Кушнера получила не менее $50 млн от семьи Штейнмец

552

Самая креативная реклама из Израиля

20 постеров, которые пугают, смешат и умиляют