Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Rosh Chodesh Elul
осталось 2 дня

Дикая Клара и Красная Роза

Личная и публичная жизнь двух революционерок, которые подарили миру 8 марта

И хотя 8 марта принято ассоциировать с двумя именами — Клары Цеткин и Розы Люксембург, — настоящей «мамой» этого праздника все же считается первая из них. Но без второй этого дня тоже не было бы, ведь он появился на волне революционной борьбы за права женщин, а Роза вела ее огненно и непримиримо.

В жизни Клары и Розы было очень много революционной деятельности, дружбы, страсти и… даже вражды (кстати, вполне оправданной). Клара была тесно связана с евреями, хотя, скорее всего, сама еврейкой не была — ее папа был ревностным немецким протестантом, а мама имела французские корни. А ее ближайшая подруга Роза происходила из богатой еврейской семьи, но сама полноценную семью завести не успела и, на самом деле, была не столько праведной иудейкой, сколько рьяной революционеркой.

К 8 марта редакция JewishNews.com.ua из достаточно обширных биографий пламенных революционерок Клары и Розы выбрала самые «женские» факты:

«Дикая Клара»

Клара Цеткин (Айсман) родилась под Видерау в Саксонии 5 июля 1857 году, а умерла в Архангельском (Московская область) в 1933 году.

— Ее первым мужем был украинский еврей, горячо любимый ею Осип Цеткин. Они вместе переехали в Париж, где жили в маленькой квартире на Монмартре и родили двоих сыновей, Максима и Константина. Несмотря на то, что Клара (которую за ее безумную энергию и целеустремленность называли Дикой Кларой) сменила свою девичью фамилию на Цеткин, официально они с Осипом женаты не были. Поэтому, когда он умер от туберкулеза, по документам Клара вдовой не осталась.

— Перед тем как заняться активной партийной деятельностью, в Париже Клара зарабатывала на жизнь тем, что давала уроки, делала переводы, была гувернанткой и стирала белье у богатых людей. На эти деньги жила она, Осип и дети.

— После смерти мужа Цеткин пожила немного во Франции, но как только в 1890 году в Германии отменили закон, по которому раньше преследовали социал-демократов, вернулась на родину. Там она стала главным редактором газеты СДПГ для женщин «Равенство», издание поддерживал основатель электротехнического концерна Роберт Бош. Благодаря ее усилиям социал-демократическое женское движение в Германии стало одним из самых сильных в Европе.

— В возрасте 40 лет Клара влюбляется в студента Академии искусств художника Георга Фридриха Цунделя, который был моложе революционерки на 18 лет. В отличие от Осипа, Фридрих сочетается с Кларой законным браком и очень неплохо ее обеспечивал. Через 13 лет супруги расстались из-за разности взглядов — муж поддерживал войну и даже пошел добровольцем на Первую мировую, а Клара была категорически против империалистической войны. Клара не давала мужу развод вплоть до 1928 года (ей тогда был уже 71 год), а когда подписала бумаги — Фридрих тут же женился на своей давней пассии, Пауле Бош, дочери магната Роберта Боша.

— Клара Цеткин предложила сделать 8 марта Международным женским днем в августе 1910 года, и уже с 1911 года он стал отмечаться сначала в Германии, а затем в Австрии, Дании и Швейцарии (правда, дата этого дня первые годы была плавающей).

— Некоторые связывают выбор даты празднования Международного женского дня с периодом празднования Пурима — как Есфирь в свое время спасла свой народ, так же и женщины способны спасти весь мир. Другая версия обоснования праздника — немецкое предание, по которому одна из 8 девушек Март заколола своего господина в знак протеста против права первой ночи. Официально же этот праздник приурочен к годовщине демонстрации работниц нью-йоркских текстильных фабрик 8 марта 1857 года.

«Красная Роза»

Роза Люксембург родилась в г. Замосць (Царство Польское, Российская империя) 5 марта 1871 года и была убита 15 января 1919 года в Берлине.

— Впервые Роза по-настоящему влюбилась в 19 лет — объектом ее чувств стал литовский революционер Лео Йогихес (Ян Тышка). Несмотря на горячую страсть, которую испытывала к нему Роза, красавец Лео не воспринимал ее как потенциальную жену. Она писала ему пронзительные любовные письма, но все безрезультатно: Лео предпочитал свободные отношения. Их связь продлилась 16 лет.

— Исключительно умная и способная Розалия активно взялась за революционное дело в родной Польше, но для расширения горизонтов решила переехать в Германию. Чтобы получить немецкое гражданство, Розе пришлось фиктивно выйти замуж за немецкого подданного Густава Любека. Фиктивный брак настоящим так и не стал.

— Из-за своей активной революционной деятельности (за коммунистические взгляды ее даже назвали «Красная Роза») у Люксембург часто возникали серьезные проблемы с законом — несколько лет она провела в тюрьме. На одном из процессов ее невиновность доказывал адвокат Пауль Леви, который был моложе Розы на 12 лет. Разница в возрасте не помешала им завести любовные отношения.

— В 1907 у Розы начинается долгий роман с сыном своей близкой подруги Клары, Константином Цеткиным, который был младше ее на 14 лет. Парень, которому тогда было слегка за 20, влюбился в Розу без памяти. Он встретил её на заседании съезда Второго Интернационала в Штутгарте, на которое пришел вместе с матерью. Молодого человека покорили не грациозная стать и красота Розы (напротив, у нее была врожденная хромота и грубоватые черты лица), а ее пламенные революционные речи. Через время она уже была его любовницей и просвещала Костю в учении марксизма. Их любовная переписка растянулась на 600 писем, многие из которых были достаточно интимного содержания.

— Разумеется, связь Розы с Константином маме Кларе не понравилась. Роза и Клара довольно долго не общались совсем. Их отношения начали теплеть, когда Клара официально развелась с мужем, а Костя ушел от Розы. Женщины начали вести переписку, виделись в доме Цеткин, которая хотела написать биографию Розы, и вместе ездили к Ленину в Россию.

1/6
519

Как выглядят израильские бомбоубежища

Честный фотопроект Адама Рейнолдса

1645

Израиль доказал, что пресса должна быть свободной

В страну прилетела иранская журналистка, попросившая убежища