4 завтрака на Песах, которые легко готовить с детьми - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Общество 28 Марта 2018, 08:44

4 завтрака на Песах, которые легко готовить с детьми

время Время прочтения: 5 мин.
4 завтрака на Песах, которые легко готовить с детьми

Если ваша семья привыкла есть на завтрак кашу и тосты, в течение Песаха вам придется проявить чудеса изобретательности. Альтернативы квасным злаковым завтракам есть, они разнообразные и простые — настолько, что их вполне можно готовить с малышами.

Мы предлагаем четыре варианта завтраков на Песах, элементарные в приготовлении и с небольшим набором ингредиентов. Все, что вам останется, — убрать кухню после кулинарных экспериментов.

Черничные кексы

picture

Ингредиенты

150 г мацовой муки
100 г молотого миндаля
2 чайные ложки разрыхлителя (песахного)
1/2 чайной ложки соли
110 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
1 чайная ложка ванильной эссенции
2 яйца
100 мл молока
225 г свежей или замороженной черники (только слейте лишнюю жидкость)

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 160ºC. Уложите бумажные формочки в железные. Смешайте мацовую муку, перемолотый миндаль, разрыхлитель и соль, на время отставьте сухую смесь. Взбейте сливочное масло, сахар и ванильную эссенцию до легкой пены. Добавьте яйца и хорошо взбейте, влейте молоко и сухую смесь. Тщательно все перемешайте. Добавьте чернику и снова перемешайте. Заполните формочки тестом на 2/3. Пеките 25–30 минут или до золотистого цвета.

Средиземноморский омлет

Этот легкий и ароматный завтрак идеально съесть горячим перед выходом из дома, но можно и взять с собой — в холодном виде он тоже очень вкусный.

picture

Ингредиенты

250 г молодого картофеля (мелко нарезать)
1 маленькая красная луковица
1 красный болгарский перец перец (нарезать крупно)
12 помидоров черри (разрезать пополам)
12 маслин (разрезать пополам)
2 столовые ложки оливкового масла
6 яиц
Соль и молотый черный перец

Способ приготовления

Варите картофель в кипящей воде в течение 5-8 минут, пока он не станет мягким. Слейте воду и дайте немного остыть. Нарежьте лук кольцами. Разогрейте две столовые ложки оливкового масла на сковороде с толстым дном. Высыпьте туда нарезанный картофель и лук, обжаривайте их на медленном огне в течение 10 минут, пока картофель не станет золотистым. Снимите с огня.

В большой миске взбейте яйца, посолите и поперчите. Добавьте нарезанный красный перец, обжаренный картофель, лук, помидоры и оливки. Застелите сковороду пергаментной бумагой для выпечки.

Нагрейте столовую ложку оливкового масла на сковороде. Влейте туда яично-картофельную смесь. Оставьте на огне 10–12 минут, пока омлет не схватится. Аккуратно выложите омлет на разделочную доску и нарежьте его на 8 частей.

Яблочный мацебрай

Мацебрай — идеальный вариант хоть на завтрак, хоть на обед. На приготовление этого блюда нужно всего 10 минут и набор базовых продуктов.

picture

Ингредиенты

4 большие мацы (разломать на кусочки по 4 см)
2 яблока (мелко нарезать)
1 столовая ложка меда
1 чайная ложка лимонного сока
2 столовые ложки растительного масла
4 больших яйца
1/4 чайной ложки соли
1 чайная ложка разрыхлителя (песахного)
Для украшения: 1 нарезанное красное яблоко

Способ приготовления

Замочите мацу в холодной воде на 5 минут, слейте воду через дуршлаг. Мелко нарежьте яблоки, добавьте мед и лимонный сок. Взбейте яйцо с одной столовой ложкой масла, добавьте соль. Аккуратно соедините с мацой, добавьте разрыхлитель и перемешайте. Вырежьте из пергаментной бумаги круг с чуть большим диаметром, чем у сковороды. Уложите круг в сковороду — бумага нужна, чтобы тесто не прилипало к сковороде.

Одну столовую ложку масла разогрейте на сковороде на среднем огне. Равномерно распределите мацовую смесь по сковороде. Жарьте мацебрай около 4 минут, пока он не станет золотистым.Переверните лепешку при помощи лопатки и продолжайте жарить, пока низ не станет золотистым (где-то 5 минут). Аккуратно переложите мацебрай на тарелку и нарежьте его на 8 частей.

Мацовая гранола

На Песах сложно организовать привычный сытный завтрак для всей семьи, но если вы сделаете мацовую гранолу, довольны все будут — часов до 11 о еде и думать забудут. Эту гранолу можно есть с молоком, а можно сыпать прямо на фруктовые пироги. А еще ее очень удобно брать с собой и давать детям в школу.

picture

Ингредиенты

300 г мацы (мелко раскрошить)
400 г ореха пекан
200 г сухой кокосовой стружки
200 г очищенного миндаля
300 мл меда
150 мл растительного масла
2 чайные ложки молотой корицы
1 чайная ложка соли
100 г изюма

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180ºC. Застелите два противня пергаментной бумагой с антипригарным покрытием. Перемешайте мацу, пекан, кокосовую стружку и миндаль в большой миске. Мед, масло, соль и корицу смешайте в небольшой кастрюле и на среднем огне доведите смесь до кипения. Равномерно вылейте эту смесь на противень с сухими ингредиентами, распределите все ровным слоем.

Выпекайте 15–20 минут, время от времени перемешивайте, чтобы смесь пропекалась равномерно. Добавьте в подсушенную смесь изюм, дайте граноле полностью остыть. Храните в герметичном контейнере при комнатной температуре или в холодильнике. Кстати, мацовая гранола может храниться несколько недель.

Источник: jewishnews.timesofisrael.com