Аарон Кагановский: В общине Мариуполя переполох, мы уговариваем всех желающих уехать - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Аарон Кагановский: В общине Мариуполя переполох, мы уговариваем всех желающих уехать

Аарон Кагановский: В общине Мариуполя переполох, мы уговариваем всех желающих уехать

Помощник главного раввина Мариуполя рассказал jewishnews.com.ua о ситуации в городе и реакции общины на трагедию, случившуюся в субботу.

Что с общиной происходит? Какие настроения внутри нее? Есть ли пострадавшие?

По предварительным данным пострадала одна женщина из нашей общины, она была убита взрывом. Если по вчерашним данным озвучивалась цифра в 30 погибших, то сегодня известно, что количество жертв увеличилось до почти 100 человек.

В общине переполох, но мы продолжаем функционировать. Кроме того, мы уговариваем всех желающих уехать в Житомир и в другие места, где нас могут принять. Выезд будет организован с нашей помощью.

Мы работаем в этом направлении, потому что не понятно, что будет дальше.

Возможность переехать в Житомир предложила местная община?

Да, нам помогает община Житомира. Они даже предоставляют место, где можно жить. Мы же оказываем помощь первым необходимым, в том числе и автобусом.

Читайте также: Мариупольская еврейская община скорбит о погибших

Уменьшилось ли количество людей в городе по вашим ощущениям? Присутствует ли паника у жителей Мариуполя?

Да, паника есть. Вчера на блокпосту было очень много машин, образовалась пробка, люди просто выезжали. Я не могу сказать цифры в процентном соотношении, но несколько тысяч людей первыми покинули город.

Город опустел, очень сильно и очень резко. Когда были волнения летом, к нам приезжали люди из Донецка и Луганска, ведь у нас было безопасно. А потом люди начали убегать, и город стал пустеть.

А сегодня вообще тотально пусто. Я в шоке от того, что вижу на улицах. То, что случилось, – ужас.

Это же происходит и с членами вашей общины?

Мы еврейскую общину сразу же взяли под контроль в этом вопросе, чтобы не было истерии. Мы хотим организовать массовый выезд. В понедельник будем подавать окончательные списки, но подготовить их за один день практически невозможно, тем более все произошло в шаббат.

У нас уже около семидесяти желающих, только тех, кто уже сказал «да» и пытался уехать сам. А у нас еще есть старички, которые не могут уехать, им трудно. В первую очередь, мы обзвонили семьи всех детей в школе, в детском саду.

Читайте также: Алёна Владимирская: Мариуполь. Ничего кроме стыда и боли

Обращались ли жители города не из общины (не евреи) к вам за помощью?

Никто не обращался. По городу работает много волонтерских организаций, которые помогают людям, в том числе одеждой и жильем, ведь часть домов разрушены. Если к нам обратятся – мы поможем, ведь у беды нет ни цвета, ни национальности.

Общество