Аргентина выплатит компенсации жертвам теракта в Еврейском центре - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Аргентина выплатит компенсации жертвам теракта в Еврейском центре

Аргентина выплатит компенсации жертвам теракта в Еврейском центре

Парламент Аргентины принял закон о финансовой компенсации жертвам взрыва в еврейском общинном центре АМИА в Буэнос-Айресе.

В результате теракта, произошедшего в 1994 году, погибли 85 человек и около 300 получили ранения.

Парламентский омбудсмен Ремо Карлотто сообщил, что размер компенсации будет эквивалентен сумме, которую получили жертвы военной диктатуры 1976-1983 годов и нападения на израильское посольство в 1992 году, в результате которого 29 человек погибли и 200 получили ранения.

Чиновники отметили, что выплаты для семей раненых и 85 погибших будут единовременными.

Прокурор Альберто Нисман, который скончался в январе этого года при загадочных обстоятельствах, установил, что фургон со взрывчаткой, взорвавшийся перед еврейским центром, наняли иранские чиновники, а за рулем автомобиля был смертник из «Хезболлы».

С 2006 года аргентинские суды добиваются экстрадиции восьми иранцев по подозрению в организации взрыва, но власти Исламской Республики отрицают причастность чиновников к теракту.

В своем заключении Нисман также обвинил президента Аргентины Кристину Фернандес де Киршнер в сокрытии роли высокопоставленных иранских чиновников в трагедии в центре АМИА в обмен на нефть и торговые выгоды со стороны Исламской Республики.

Источник: Times of Israel

Общество