Бобби Фишер: психопат, преступник, гений - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Общество 09 Марта 2018, 13:50

Бобби Фишер: психопат, преступник, гений

время Время прочтения: 3 мин.
Бобби Фишер: психопат, преступник, гений

11-го чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера называют самым гениальным шахматистом всех времен и народов — и самым известным параноиком ХХІ века, национальным героем Америки и в то же время — дезертиром и предателем. Пожалуй, это одна из самых скандальных, парадоксальных и загадочных фигур последнего времени. И, может быть, подтверждение того факта, что гениальность и безумие всегда находятся где-то рядом.

Роберт Джеймс Фишер, который родился 9 марта 1943 года, унаследовал от отца-математика и матери-полиглота самые лучшие качества: он владел 5 языками, обладал феноменальной памятью, его IQ был равен 186. С тех пор, как старшая сестра подарила ему на 6-летие шахматы, он так увлекся ими, что вскоре они заменили ему весь окружающий мир. В 10 лет Бобби принял участие в своем первом турнире и выиграл его, в 14 — стал самым молодым чемпионом США, В 15 — самым молодым международным гроссмейстером в мире. Шахматы были его главным, но далеко не единственным увлечением. Он всю жизнь интересовался историей, философией, музыкой, литературой, изучал иностранные языки (немецкий, русский, испанский, сербский, хорватский).

Еще в юном возрасте он озадачивал журналистов во время интервью: «Мне нравится не просто побеждать, а сокрушать эго своих соперников. По гороскопу я родился под созвездием Рыб. Я — большая рыба, я проглочу всех гроссмейстеров и стану чемпионом мира». С 1960 по 1970 годы Бобби Фишер сыграл 65 партий, из которых выиграл 40. Но когда он стал знаменитым, его требования и капризы стали раздражать организаторов: номер в гостинице не ниже класса люкс, начало игры — не раньше 16.00, поскольку он любил поздно просыпаться, перед игрой — теннисный корт или бассейн.

В 1972 году Бобби Фишер одержал легендарную победу над российским шахматистом Борисом Спасским в матче за первенство мира. Это была его последняя официальная игра. На вершине карьеры он на некоторое время решил отдохнуть от шахмат, увлекся книгами о мировых заговорах и расистских теориях, несмотря на свое еврейское происхождение, жаловался на то, что евреи захватили всю власть в мире и предлагал чернокожим вернуться в Африку, а американские земли отдать индейцам.

В 1975 году его лишили чемпионского титула, поскольку он отказался его защищать. В 1992 году Бобби Фишер дал согласие на участие в роковом для него турнире — это был неофициальный коммерческий матч-реванш со Спасским. Матч проходил в Югославии, которой США на тот момент объявили бойкот. Шахматист знал о том, что нарушение запрета грозит ему 10-ю годами тюрьмы, но не отказался от своих намерений. В результате он не смог вернуться в США. С тех пор он не упускал случая высказать презрение американскому правительству, а в после страшного теракта 11 сентября 2001 года публично заявил о поддержке террористов: «Я аплодирую этой операции и хочу стать свидетелем того, как Америка исчезает с карты мира».

В Америку Бобби Фишер вернуться уже не смог, политическое убежище ему предоставили Исландия и Черногория. На родине его называли сумасшедшим, маньяком, психопатом и предателем. Он жил в Венгрии, Японии, последние годы — в Рейкьявике, где и скончался в возрасте 64 лет от почечной недостаточности.

Источник: kulturologia.ru