«Человек-лазер» получил пожизненное за убийство жертвы Холокоста - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Общество 22 Февраля 2018, 13:05

«Человек-лазер» получил пожизненное за убийство жертвы Холокоста

время Время прочтения: 1 мин.
«Человек-лазер» получил пожизненное за убийство жертвы Холокоста
Авсоний // Фото: johnausonius.blogspot.com

21 февраля суд в Германии приговорил ко второму пожизненному заключению шведского расиста Йона Авсония за убийство жертвы Холокоста, сообщает Telegraph.

64-летний Авсоний уже отбывает одно пожизненное заключение за охоту на иммигрантов в Швеции в 1991-1992 годах. В результате серии этих нападений погиб один человек, остальным 10 жертвам удалось выжить. Авсония прозвали «Лазерменом» — «Человеком-лазером», поскольку он использовал винтовку с лазерным прицелом. Свидетели рассказывали, что видели красную точку на теле жертв перед выстрелом.

В 1992 году «Человека-лазера» арестовали, когда он пытался ограбить банк в Стокгольме. В 2016 году его экстрадировали в Германию, чтобы судить за убийство 68-летней еврейки Бланки Змигрод, которое он совершил во Франкфурте за несколько месяцев до ареста.

Бланка прошла несколько нацистских концлагерей, включая Аушвиц, жила в Израиле, а затем переселилась в Германию. Она работала гардеробщицей в ресторане отеля. Там и произошла ее ссора с Авсонием. Он обвинил женщину в краже его электронной книжки. Спустя сутки он застрелил Бланку возле ее дома, забрал сумочку и скрылся на велосипеде.

Сперва полиция думала, что это ограбление и не могла связать серийную стрельбу в Швеции с убийством в Германии. На суде Авсоний отрицал, что мотивом убийства был антисемитизм.

Настоящее имя «Человека-лазера» — Вольфганг Александр Заугг. Он взял себе имя древнеримского поэта Авсония. Он также красил волосы в более светлый оттенок и носил светлые контактные линзы, подчеркивая свое «белое» происхождение.

Андерс Брейвик, расстрелявший 77 человек в молодежном лагере в Норвегии в 2011 году, заявлял, что вдохновлялся поступками «Человека-лазера».