Эфиопские евреи собираются голодать - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Общество 23 Апреля 2018, 18:49

Эфиопские евреи собираются голодать

время Время прочтения: 1 мин.
Эфиопские евреи собираются голодать
Евреи Эфиопии / Фото paranormal-news.ru

Министр юстиции государства Израиль Айелет Шакед впервые посетила Эфиопию для того, чтобы лично увидеть положение еврейского народа в этой стране. На встречу с ней, в синагогу Аддис-Абебы, прибыли представители местной общины для обсуждения вопросов скорейшей репатриации эфиопских евреев в Израиль.

Программы, воссоединяющие эфиопских евреев с их семьями в Израиле, как правило, нелегки. Но я попробую сделать все, что в моих силах, для работы с соответствующими управлениями, чтобы это произошло в кратчайшие сроки,

- сказала Айелет Шакед на встрече.

Алия для местных евреев в Эфиопии усложнена тем обстоятельством, что многие из них в XIX—XX веках были крещены помимо воли и поэтому не подпадают под действие "закона о возвращении".

Лидер еврейской общины Аддис-Абебы Мелес Сидисто пригрозил устроить массовую голодовку, если израильские власти не примут меры по скорейшему воссоединению эфиопских евреев с их рапатриированными родственниками.

Мы знаем, что алия для евреев из других стран происходила гораздо быстрее. Иногда переезд включал даже их собак. Разве их собаки важнее нас? Мы несчастны. С нас хватит. Если в кратчайшие сроки наша ситуация не решится, мы объявим массовую голодовку, чтобы наш голос услышали Израиль и мир,

- сказал он.

Официально, эфиопские евреи фалаша были признаны израильским государством только в 1973 году. После этого в ходе операций "Моисей" в 1984 году и "Соломон" в 1992 году, Израиль принял 50 тысяч репатриантов. Сегодня численность эфиопских евреев составляет около 140 тысяч человек.

Источник: Stmegi