Евреи Симферополя надеются вернуть здания, национализированные при СССР - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Евреи Симферополя надеются вернуть здания, национализированные при СССР

Евреи Симферополя надеются вернуть здания, национализированные при СССР

Еврейские религиозные общины Симферополя намерены просить новые власти вернуть им более двадцати зданий, отобранных при советской власти.

На сегодняшний день значительная часть этих помещений используется в муниципальных целях, а некоторые еще в годы СССР перешли в жилой фонд или превратились в склады.

Глава общины прогрессивного иудаизма Симферополя (РОПИ) Анатолий Гендин сообщил, что реституции должны подлежать 23 здания, в том числе Крымстат (ранее еврейская религиозная школа), Центральный районный суд Симферополя (еврейская общественная библиотека), а также кожно-венерологическая поликлиника (еврейская больница с синагогой). В этом же списке значатся Республиканский приют для несовершеннолетних, здание УТОС, помещения Пенсионного фонда и Дворец бракосочетания.

Читайте также: Андрей Макаревич: Что ты забыл в этом Крыме?

«Если вернуть помещение невозможно, то по российскому законодательству чиновники могут компенсировать общине стоимость религиозного объекта», — отметил Гендин.

Помимо реституции, местные еврейские общины надеются на то, что им удастся получить разрешение чиновников на установку мемориальных досок на здания Симферополя, где раньше располагались культовые и другие объекты еврейской культуры.

Источник: Крымедиа

Общество