Еврейская душа Статуи Свободы - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Общество 22 Февраля 2018, 10:46

Еврейская душа Статуи Свободы

время Время прочтения: 3 мин.
Еврейская душа Статуи Свободы

Пока американская поэтесса Эмма Лазарус занималась проблемами эмигрантов в Штатах и писала статьи в поддержку сионизма, в современном ей обществе активно обсуждалась другая животрепещущая тема.

По одной из версий,
для статуи позировала Изабелла Бойер,
жена создателя швейной машинки
Исаака Зингера

Французы, которые много лет несли идеи демократии в Европе, почтили молодое американское государство символичным подарком: в мае 1884 года скульптор Фредерик Бартольди наконец-то закончил Статую Свободы, работы над которой велись с 1876 года.

Но французская щедрость создала правительству Соединенных Штатов головную боль. Нужна была крупная сумма на строительство пьедестала — по прогнозам, он должен был обойтись в 250 тыс. долларов, а это составляло более половины стоимости самой статуи. Но денег как всегда не хватало.

К решению этой проблемы подошли творчески — обратились к литераторам. В 1883 году Уолт Уитмен, Марк Твен и менее известные авторы выставили ранее не опубликованные произведения на аукцион. Произведение, за которое отдадут самую крупную сумму, организаторы аукциона обещали выгравировать на пьедестале Статуи Свободы.

Поначалу Эмма Лазарус не хотела принимать участие в «торгах». Она была молода, амбициозна и принципиальна. Но мысли о тех, кого будет приветствовать статуя, обещая им лучшее будущее, вдохновили поэтессу. Через два дня она представила стихотворение «Новый Колосс», которое на аукционе собрало 21 тысячу долларов. И победило.

Две матери

Основным мотивом сонета стал образ Матери, которая дает странникам приют и утешение:

С 1880-х годов национальная тема стала основной для Лазарус. Она выступала в прессе с призывами к созданию еврейского государства, резко высказывалась против ассимиляции, работала над переводами средневековых еврейских поэтов Галеви, Гвироля и Ибн-Эзры. Кроме этого, девушка участвовала в создании учебных заведений для эмигрантов и помогала им находить работу. Пока ее сверстники устраивали семейное счастье, Эмма полностью отдавалась общественным заботам. Она не вышла замуж и не родила своих детей, но стала матерью для сотен тысяч еврейских — и не только — эмигрантов, которые стекались в Штаты через Эллис Айленд.

Эмма Лазарус в молодости

Современники говорили, что «Новый Колосс» вдохнул душу в холодную статую, придал ей новый смысл. По задумке скульптора, факел в руках статуи должен нести миру свет демократии. Но еврейская поэтесса думала не о политике, а о людях, для которых этот факел символизировал надежду.

Человек-символ

В 1903 году бронзовую доску с выгравированным на ней сонетом «Новый Колосс» установили внутри Статуи Свободы. Строки «Give me your tired, your poor...» по сегодняшний день пишут на плакатах участники социальных акций. Каждый год Американское еврейское историческое общество присуждает почетную награду имени Эммы Лазарус за вклад в развитие ценностей общины.

Эмма Лазарус прожила всего 38 лет и скончалась от редкой формы рака в 1887 году. По мнению критиков, она не была гениальной поэтессой, но именно ее строчки стали символом американской национальной идеи. И дело, конечно, не в одном-единственном знаменитом стихе, которое написала удивительная Эмма. Она сама стала символом.