Германия вернет работу Либермана законным еврейским владельцам - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Германия вернет работу Либермана законным еврейским владельцам

Германия вернет работу Либермана законным еврейским владельцам

Германия согласилась вернуть наследникам еврейского коллекционера конфискованную нацистами картину Макса Либермана «Два всадника на пляже». Решение в скором времени должно быть одобрено мюнхенским судом.

Полотно немецкого художника еврейского происхождения было обнаружено среди сотен работ в квартире покойного коллекционера Корнелиуса Гурлитта. Специалисты установили, что ранее картина принадлежала еврейскому бизнесмену Давиду Фридману, который до Второй мировой войны владел ценной коллекцией произведений искусств во Вроцлаве.

В прошлом году Корнелиус Гурлитт дал согласие на исследование происхождения работ из своей коллекции, чтобы вернуть картины наследникам владельцев. Работы по установлению и поиску законных владельцев продолжались и после смерти коллекционера в мае прошлого года.

В 2012 году в ходе расследования по делу об уклонении от уплаты налогов из квартиры Гурлитта было изъято около 1400 работ. Другие предметы искусства позже были найдены в его австрийском жилище.

Читайте также: Австрия не вернет работу Климта наследникам Ледерера

Отец Корнелиуса Гурлитта был торговцем произведениями искусства на службе у нацистов. После его смерти в 1956 году, сын унаследовал его коллекцию, в которой были работы Пикассо, Дюрера, Ренуара, Тулуз-Лотрека, Бекмана и Матисса.

Источник: JTA

 

Общество