Имена трети евреев, погибших во время Холокоста, остаются неизвестными - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Имена трети евреев, погибших во время Холокоста, остаются неизвестными

Имена трети евреев, погибших во время Холокоста, остаются неизвестными

Имена двух из шести миллионов евреев, уничтоженных нацистами во время Второй мировой войны, до сих пор не установлены. Об этом сообщил президент Еврейского форума Украины Аркадий Монастырский на пресс-конференции в агентстве «Укринформ», приуроченной к Международному дню памяти жертв Холокоста.

«Было создано много книг памяти, но очень много фамилий не сохранились. Даже в Яд Вашем – около 4 миллионов фамилий, а мы говорим о 6 миллионах. То есть 2 миллиона - это безымянные люди. И наша задача – их собрать», – подчеркнул Монастырский.

Он напомнил, что в некоторых украинских городах Западной Украины евреев отселяли в отдельные районы, как во Львове и Каменце-Подольском. В Бердичеве, Белой Церкви и Киеве «еврейский вопрос» был решен за несколько дней.

Читайте также: В Греции обвиненный в антисемитизме политик вошел в парламентскую коалицию

«По официальным немецким данным, в Бабьем Яру 29-30 сентября был расстрелян 32 971 еврей, в основном это дети, старики, женщины, потому что большинство мужчин – 250 тысяч – в то время воевали в рядах Советской армии. В Бабьем Яру расстреливали и тех, кто прятал евреев», – отметил он.

В Украине Международный день памяти жертв Холокоста отметили на государственном уровне уже четвертый год подряд. Тематические мероприятия прошли в большинстве городов страны: Николаеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Львове, Киеве.

Представители областных госадминистраций, еврейских организаций и религиозных общин возложили цветы и камни памяти к местам массовых расстрелов евреев во время Второй мировой войны или к местам, откуда их забирали в гетто или концлагеря.

Источник: ukrinform.ua

Общество