Иран объявил конкурс карикатур, отрицающих Холокост - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Иран объявил конкурс карикатур, отрицающих Холокост

Иран объявил конкурс карикатур, отрицающих Холокост

Иранский Дом Анимации и Культурный комплекс Сарчешме организовали конкурс сатирических рисунков на тему отрицания Холокоста.

Победителю обещана награда в 12 тысяч долларов, а участники, занявшие второе и третье места, получат 8 и 5 тысяч долларов соответственно.

По словам организатора конкурса Масуда Шоджаеи-Табатабаи, карикатуры будут выставлены в Музее современного искусства Палестины в Тегеране.

Читайте также: #CharlieHebdo: цепная реакция

Это уже не первая подобная инициатива в Иране. В 2006 году самая популярная газета страны «Хамшахри» объявила конкурс на самую «умную» карикатуру на тему геноцида европейских евреев в ответ на якобы «двойные стандарты» Запада в сфере свободы слова. Его победитель, Абдулла Деркауи из Марокко, изобразил подъемный кран со звездой Давида, возводящий стену вокруг Купола Скалы, на которой нарисован лагерь смерти Освенцим.

После публикации первого после теракта выпуска французского сатирического журнала Charlie Hebdo с пророком Мухаммедом на обложке аятолла Насер Макарем Ширази заявил, что вторая карикатура «равнозначна объявлению войны против всех мусульман».

В то же время министерство иностранных дел Ирана заявило, что новый выпуск журнала «провоцирует мусульман и может разжечь пламя жестокого радикализма», а министр Мохаммед Джавад Зариф призвал к взаимоуважению во имя культурного диалога.

Источник: Ynews

Общество