Испания признала ладино — язык сефардов - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Общество 23 Февраля 2018, 13:51

Испания признала ладино — язык сефардов

время Время прочтения: 1 мин.
Испания признала ладино — язык сефардов
Картина Альфреда Деоденка, изображающая сефардов в Марокко // Фото: wikipedia.org

Королевская академия испанского языка в Мадриде официально признала ладино, или сефардский диалект, одним из языков Испании и объявила о создании в Израиле Академии ладино, сообщает Haaretz.

«Одной из целей станет спасение ладино от исчезновения», — сказал профессор Шмуэль Рафаэль, директор центра исследования ладино при Университете Бар-Илана.

Он отметил, что ладино относится к испанским языкам так же как каталанский, португальский, язык басков, и другие разнообразные варианты, на которых говорят в Мексике, Аргентине, на Филиппинах.

Еврейско-испанский язык ладино образовался после изгнания евреев из Испании в 1492 году. Основа лексики — видеоизмененные слова романского происхождения.

По данным Википедии, сегодня на ладино говорят около 100 тысяч человек в Израиле, Турции, Греции, Югославии, Румынии и Болгарии, но профессор Рафаэль считает, что это число может быть значительно меньше.

Первым делом Академия ладино приступит к составлению словаря, в котором будут отображаться исторические и географические изменения языка. Также сефардские слова теперь можно будет добавлять в онлайн-словари испанского языка. Академия ладино может расположиться при центре Ицхака Навона, который строится в заповеднике Неот-Кедумим, в Модиине.

В Израиле ладино изучают в Униерситете Бар-Илана, Университете Бен-Гуриона и Еврейском университете.

Некоторые ученые скептически настроены к перспективе сохранения ладино. «Честно говоря, я не знаю ни одного молодого человека, который разговаривал бы на ладино. Когда я последний раз был в Турции, единственные носители ладино, которых я встретил, были люди старше 80 лет. Вряд ли ладино возродится так, как это произошло с ивритом», — отметил профессор Якобо Сефами.