Словацкая синагога, из которой сделали хипстерское кафе - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Общество 12 Февраля 2018, 10:14

Словацкая синагога, из которой сделали хипстерское кафе

время Время прочтения: 2 мин.
Словацкая синагога, из которой сделали хипстерское кафе

В Холокост погибло 82% еврейского населения словацкого городка Трнава. Еврейская жизнь, которая существовала здесь с XII века, была полностью разрушена. Синагоги и прочие иудейские строения или стерли с лица земли, или «перепрофилировали». Так, в одной из двух оставшихся синагог сейчас музей, а в другой... хипстерское кафе и культурное пространство в одном лице.

Эту синагогу ортодоксальной общины Статус Кво Анде построили в XIX веке — строгая архитектура, традиционного никаких башенок и других изысков, все самое красивое внутри. Недавно внешне не такое уж выдающиеся здание внесли в список архитектурных памятников страны в числе 18 других. Здание, которое лишили его религиозного статуса еще во времена Второй мировой, много лет было просто культурным центром. А сейчас там открыли кафе под названием Synagóga Café.

 

Владельцы кафе решили, что особую атмосферу места лучше сохранить, но в новом контексте. В интерьере ничего радикально не меняли, наоборот — подчеркнули все особенности бывшего святого места. Тематическую принадлежность передали и через название и логотип заведения. Архитектурную историю здания даже напечатали на меню, говорит Меир Давидсон — путешественник, который наткнулся на это кафе и рассказал о нем израильским изданиям.

«Реставраторы провели большую работу — они восстановили синагогальный ковчег, роспись на потолке, сохранили расположение бимы, коробки для сбора пожертвований, еврейские символы и женскую часть здания», — отмечает Давидсон.

Вместе с тем о еврейской общине, которой синагога принадлежала, не говорится ничего, как о том, что ее уничтожило. В кафе все очень современно, стильно и вкусно, но не кошерно. На полках много книг, но они не имеют ничего общего с еврейством и иудаизмом.

«Это не монумент еврейской памяти. Я был поражен тем, что увидел, и чувства были очень разные», — добавляет Давидсон. Он признается, что давно встреча шаббата в синагоге — а в кафе он пришел вечером в пятницу — не приносила ему столько удовольствия. «Один из главных моментов в теме сохранения старого наследия — сохранять ли только архитектурную оболочку или культурные ценности тоже. Не могу сказать, как правильно. На это твопрос нам еще предстоит найти ответы», — говорит Давидсон. 

По материалам: ynetnews.com и synagogacafe.sk