Израильские зоологи обнаружили уникальные виды летучих мышей - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Израильские зоологи обнаружили уникальные виды летучих мышей

Израильские зоологи обнаружили уникальные виды летучих мышей

Сотрудники кафедры зоологии Тель-Авивского университета обнаружили два вида летучих мышей, которые зимуют при комнатной температуре. Открытие опровергает распространенную теорию о том, что для замедления функций организма и впадения в спячку млекопитающим необходимо понизить температуру тела до точки замерзания.

Оба вида летучих мышей, обнаруженных учеными, относятся к семейству мышехвостов. В холодный период года эти животные находят убежище в теплых пещерах Иорданской долины, где они способны поддерживать относительно комфортную температуру тела на уровне 22 градусов Цельсия.

В течение всей зимы температура в этих пещерах составляет более 20 градусов Цельсия благодаря потоку теплого влажного воздуха, который проникает внутрь через трещины в породе. Летучие мыши отправляются в пещеры в октябре и остаются там в течение шести месяцев.

Израильские исследователи смоделировали в лаборатории условия, характерные для пещер долины реки Иордан. Оказалось, что зимой мышехвосты не являются полностью пассивными, а постепенно снижают скорость метаболизма. В отличие от других видов летучих мышей, которые пережидают холода в той же пещере, они не оставляют ее в поисках пищи, поскольку перед впадением в спячку вдвое увеличивают массу своего тела, употребляя в пищу муравьев Рихтера. Тела этих насекомых богаты жирными кислотами, которые, судя по всему, помогают организму мышехвостов приспособиться к температуре пещеры.

Зимой метаболизм этих летучих мышей снижается до 1% от состояния бодрствования, как и у млекопитающих, которые впадают в спячку в холодных регионах мира. Иорданская долина является северной границей ареала их обитания: мышехвосты не могут существовать при температуре менее 15 градусов Цельсия, а теплые пещеры позволяют им пережить зиму в Израиле.

Источник: Haaretz

Общество