Израильтяне считают, что однажды мир забудет о Холокосте - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Израильтяне считают, что однажды мир забудет о Холокосте

Израильтяне считают, что однажды мир забудет о Холокосте

Четверо из пяти жителей Израиля считают, что однажды Холокост сотрется из памяти людей. Об этом свидетельствуют результаты нового опроса, проведенного Центром организаций переживших Холокост в преддверии Дня памяти жертв Холокоста, который отмечается 16 апреля.

В опросе приняли участие 500 взрослых израильтян еврейского происхождения. На вопрос утратит ли Холокост свое значение как судьбоносная катастрофа современности и отойдет ли в историю как «рядовое событие» 36,6% респондентов ответили утвердительно, 45% допустили такую возможность и только 17,5% выразили мнение, что этого не случится.

При этом 42,2% израильских евреев считают, что память о Холокосте влияет на процесс принятия решений в публичной и частной сферах жизни. Вместе с тем 10,1% уверены, что память о Холокосте имеет только личное значение, а 26,9% заявили, что она диктует национальную политику. Еще 15,5% жителей Израиля считают, что память о Холокосте никак не влияет на жизнь страны.

По словам руководителя Центра организаций переживших Холокост Колетт Авиталь, результаты опроса указывают на тревожную тенденцию потери значения уроков Второй мировой войны для новых поколений. По ее словам, необходимо переосмыслить последствия Холокоста для Еврейского государства, чтобы сохранить непрерывность истории еврейского народа.

Источник: Times of Israel

Общество