Кошерный ужин с незнакомцами - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Кошерный ужин с незнакомцами

Кошерный ужин с незнакомцами

Израильская кухня удивительна, и не попробовать ее — преступление против себя самого. Конечно, приехав на Святую землю, можно заказать что-то сугубо местное в очередном ресторане, только вот для полного культурного погружения хорошо бы зайти на ужин в гостеприимный дом неподалеку. И если у вас нет друзей, которые приготовят вам настоящий хумус, форшмак, шакшуку, фалафель или кугель, то у вас точно есть смартфон, вай-фай, а значит, и доступ к мил-шеринговым сервисам.

Странно, но на таких сайтах крайне сложно отыскать пользователей из Израиля, которые бы устраивали у себя дома открытые обеды или ужины. На Mealsharing.com можно найти только двух таких хозяев-кулинаров (без отзывов и деталей), а на популярных EatFeastly.com, CookApp.com, PlateCulture.com и Kitchensurfing.com — ни одного. Спасает только сайт EatWith.com, у которого, между прочим, израильские корни.

Прямо сейчас на EatWith очень приличный выбор вариантов домашних еврейских ужинов (обедов и завтраков), но редакция JewishNews остановилась на 10 самых интересных. Они — ваш пропуск (правда, не очень бюджетный) на кухню еврейского дома. Общение с хозяевами за приготовленным ими еврейским ужином обойдется в среднем в $50.

1. Традиционный шаббатний ужин (Иерусалим)

picture

Каждую пятницу в 8 вечера семейная пара Алон (лингвист) и Чен (профессиональный повар) устраивают настоящий шаббатний ужин для своих гостей, за столом могут устроиться от 2 до 15 человек плюс хозяева.
В меню двухчасового застолья рыба на аперитив, кускус из курицы или другого мяса в качестве главного блюда и десерты. В отзывах гостей значатся такие блюда,как суп с фрикадельками в манке, белая рыба в травах, овощи на гриле, фаршированные артишоки и многое другое.

Хозяева также обеспечивают соответствующую атмосферу: за столом звучат молитвы и песни. Шаббатний ужин в этом доме обойдется гостям в $54 с человека. Ближайшая совместная трапеза пятничным вечером запланирована на 13 марта и там уже осталось только 6 свободных мест.

2. Религиозные ужины у ортодоксов (Иерусалим)

picture

Компания друзей — молодых евреев-ортодоксов, которые вместе снимают жилье, — каждую пятницу приглашает разделить с ними кошерный ужин. Хозяева не связаны с кулинарией профессионально и поэтому готовят довольно простые и традиционные блюда, которые готовили их мамы и бабушки.

Гостям предлагается все то, что ставит на стол обычная еврейская хозяйка: хумус, тахини, фаршированная курица, рис с луком и кабачками, пирожки с тунцом, домашние салаты, красная чечевица с перцем чили, хала, яблочный пирог, а также красное и белое вино. Неформальная атмосфера дружеского ужина в религиозном стиле включает и кидуш, а также религиозные песнопения и молитвы.

За ужин каждый из гостей платит $44, а всего за столом размещается от 2 до 20 гостей. Ближайшая открытая дата — 27 февраля, сбор гостей в 7 часов вечера.

3. 10 шагов к счастью — ужин в Неве-Цедек (Тель-Авив)

picture

В Неве-Цедек недалеко от морского побережья счастливая молодая пара — Керен (художница) и Яэль (шеф-кондитер) — несколько раз в неделю устраивает щедрые ужины для хороших людей. Меню застолий зависит от сезона, и все продукты (свежие овощи, мясо и рыбу) хозяева закупают на рынке Кармель.

Девушки утверждают, что для своих гостей они сами «пекут хлеб и делают спреды с пряным сливочным маслом, кориандром, мятой и песто из лесного ореха, красного перца и орегано». На аперитив они готовят острый перец, фаршированный белой рыбой, салат из свежей зелени, бургул с цветной капустой и сухой клюквой. Основное блюдо — говядина из мясной лавки, салат из армянского огурца с мятой, фетой с питой. На десерт подают домашние сладости.

Попасть в компанию можно за $57 с человека. На каждом ужине за столом размещается от 10 до 14 гостей. Несмотря на то, что кулинарные посиделки случаются не так редко — обычно, 2 раза в неделю, — попасть туда непросто. На 28 февраля и 5 марта все места уже заняты, но на 4 марта еще остался один свободный стул.

4. Завтраки с еврейским вкусом (Тель-Авив)

picture

В то время как большинство хозяев предлагают заглянуть к ним на ужин, Раном и Ноа зовут на завтрак. У них немаленький трехэтажный дом, в котором может разместиться немереное количество гостей. Но формат завтрака все-таки не предполагает больших застолий, поэтому хозяева готовы встретить от 4 до 10 человек.

На их столе обычно расставлено множество разных маленьких тарелочек с невероятно вкусной местной едой. Хозяева обещают, что к завтраку гостям будут поданы филе сельди-матьес, ливанский сыр с оливковым маслом и затар, тахини, шакшука, арабский овощной салат, баба гануш, свежеиспеченный хлеб, кофе по-восточному и пахлава.

Стоимость завтрака — $45. Пока что в расписании хозяев нет открытых дат, но их можно заказать, написав им сообщение через сайт. 

5. Гастрономическая экскурсия по рынку Кармель и бранч (Тель-Авив)

picture

Нурит, опытный шеф-повар из Тель-Авива, проведет вас по своему любимому рынку Кармель и прилегающему к нему кварталу Керем Хатеманим. После двух насыщенных часов, наполненных всевозможными оттенками местных продуктов, запахами и абсолютным кулинарным счастьем, гости отправятся к Нутриту домой на бранч, где смогут попробовать все, что купили на рынке.

В меню: домашний хлеб, всевозможные пряные пасты и оливки, джахнун (он готовится всю ночь), хумус, рыба домашнего посола, сырная нарезка, три вида ярких и сытных салатов, десерты и травяные чаи.

Застолье обычно длится 1,5 часа, а стоимость участие в кулинарном туре с продолжением в виде бранча составляет $47. Ближайшая открытая дата — 6 марта, сбор в полдень. Нурит организовывает гастрономические экскурсии для групп в 6-16 человек.

6. Фермерский обед в Галилее (Метула)

picture

Эйнат занимается приусадебным хозяйством, выращивая овощи и фрукты точно так же, как ее дед и прадед. Вместе со своим мужем Гидеоном раз в неделю, обычно по субботам, они устраивают небольшие, но очень атмосферные обеды для 2-8 гостей.

Конек этих хозяев — хлеб и соленья собственного приготовления. Они отдают предпочтение местным сезонным продуктам: очень любят форель из реки Иордан, цитрусы и оливки. Эйнат печет хлеб на горячих камнях прямо дома, а муку для этого хлеба она покупает в арабской деревне неподалеку. Основными блюдами ее стола считаются ливанский табуле (фактически, местное блюдо, ведь Метула находится на границе с Ливаном), хумус и тахини. Хозяйка делает акцент на простоте: форель на гриле, сочные стейки, фаршированные овощи (для вегетарианцев) и разные овощные салаты. Десерты обычно тоже очень понятные: чаще всего это свежие фрукты со сливками, взбитыми вручную, домашнее варенье и печенье.

Обед начинается в час дня и длится 2,5 часа, участие в нем обходится в $48 на человека.

7. Шаббатний ужин дома у гей-пары и их сына (Тель-Авив)

picture

Сэмми и Дэн, семейная пара из Тель-Авива, приглашает к себе всех желающих разделить с ними пятничный ужин. В их квартире помимо хозяев дома и их маленького сына Эдди собираются 10-20 друзей, а также до 4 гостей, которые могут присоединиться к ужину через сайт.

В меню предпочтение отдается вегетарианским блюдам и блюдам с низким содержанием углеводов. Учитывая количество гостей, ужины проходят в формате шведского стола. Выбор блюд огромный: от традиционного куриного супа и яичного салата до свежих овощей с рынка, цветной капусты с кари, домашних пирожков и тахини, по-разному приготовленных баклажанов, риса и множества других вкусностей.

Сэмми и Дэн рады всем без исключения. Они приглашают и состоявшиеся пары, и людей «в поиске», и представителей традиционной ориентации, и геев — в общем, абсолютно всех, кто захочет погрузиться в атмосферу современного шаббата. Хозяева отлично говорят как на иврите, так и по-английски (и немного по-французски). Несмотря на некоторую нестандартность принимающей стороны, все ритуалы еврейского пятничного ужина соблюдаются.

Трехчасовой ужин у пары обойдется в $37 за человека. Ближайший ужин состоится 6 марта, и пока что свободными остаются 8 мест.

8. Ужин у еврейской мамы (и бабушки) (Тель-Авив)

picture

Анат, у которой есть трое детей и двое внуков, приглашает гостей разделить с ее семьей классический еврейский ужин. Она также готовит шаббатние блюда по пятницам и проводит мастер-классы еврейских блюд по вторникам. А вот по средам ее гости могут погрузиться в атмосферу самого обычного, непраздничного ужина.

Анат — кулинар не по профессии, а, что называется, по жизни (с тремя детьми сложно им не стать). Ее ужины по средам начинаются с бокала израильского вина или пива, а продолжаются целой серией еврейских блюд, среди которых паштет из печени, баклажаны, сезонные закуски, куриный или овощной (для вегетарианцев) суп, жаркое из курицы с рисом Бен Гурион или чолнт с картофелем, луком, бобами и мясом, мясные тефтели со свежими помидорами и зеленый горошек с белым рисом по-персидски, соленья, фруктовая тарелка, кофе, чай и домашнее печенье. Разумеется, меню может меняться по желанию хозяйки.

Стоимость обычного ужина у Анат $54. Каждый раз хозяйка и ее муж приглашают от 4 до 20 гостей.

9. Хала в собственном исполнении (Иерусалим)

picture

Если вы любите не только кушать, но и готовить, шеф-повар Аталя расскажет и покажет, как сделать традиционную халу так, как ее готовят настоящие еврейки.

Полуторачасовой мастер-класс проводится в старом доме в деревне Эйн Карем. Аталя откроет секреты приготовления теста (премудрости, которые помогают ему идеально подойти) и сделает халу вместе со своими учениками. Когда мастер-класс подойдет к концу, они вместе попробуют свежевыпеченный хлеб с различными закусками. К сожалению, во время дегустации хозяйка не предлагает гостям напитки, но каждый может принести вино или пиво с собой. Разумеется, все участники смогут забрать свою халу домой.

Ближайший по времени мастер-класс пройдет 12 марта. На урок, который стоит $31, обычно записывается от 6 до 18 человек.

10. Кошерный ужин у раввина (Голливуд, шт. Флорида, США)

picture

Раби и шеф-повар Ави Леви занимается кулинарией всю свою жизнь. Он живет и работает не в Израиле, но его блюда пропитаны еврейским духом с акцентом на современность.

Еще ребенком он научился готовить практически все: от яиц и рыбы до мяса на гриле. Его мама не любила проводить много времени на кухне, поэтому ему пришлось самому научиться делать блюда, которые ему нравились. Ави работал кошерным мясником и шеф-поваром в нескольких ресторанах, поэтому он знает про еду абсолютно все. В своих меню он объединяет испанские и тропические кулинарные традиции с американским и израильским кулинарным стилем.

Меню, которое предлагает Ави, очень разнообразно и современно. Он подчеркивает, что его рабочее пространство — это «анти-кугельная зона, не имеющая ничего общего с кухней вашей еврейской бабушки».

Отобедать у ребе Ави можно 18-го числа каждого месяца за $51 с человека.

Общество