Кровавая Независимость - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Общество 09 Ноября 2017, 16:07

Кровавая Независимость

время Время прочтения: 10 мин.
Кровавая Независимость
Иллюстрации: Алина Кропачева

Редакция JewishNews продолжает публикацию цикла материалов, посвященных самым значимым проявлениям антисемитизма в истории украинско-еврейских отношений. Тема сегодняшней статьи — массовые погромы еврейских общин Украины в 1914-1920 годах.

Читайте также: Гзерот Тах, или Казачий Хмель и еврейская боль

Кровавая Независимость

Первая мировая война расколола еврейские общины Европы: в синагогах Киева и Одессы молились за победу армии Российской империи, а евреи Львова, Черновцов и Тернополя просили Бога поддержать австро-германские войска. Но только молитвами они не ограничивались. Еврейские общины открывали полевые госпитали для раненых солдат, а в составе каждой из армий воевало немало евреев.

Несмотря на поддержку, которую еврейские общины оказывали российским войскам, преследования начались практически сразу после начала военных действий. В сентябре-октябре 1914 года казацкие отряды, воюющие на стороне Российской империи, учинили погромы в Галиче, Тернополе и Черновцах.

27 сентября во Львове случилось «Кровавое воскресенье» — жестокий погром, в результате которого погибли как минимум 18 человек и были ранены более 70.

Вместе с расколом внутри еврейского мира война ухудшила положение общины в стране. Летом 1914 года почтовые отделения начали уничтожать корреспонденцию на идише и иврите. Некоторые еврейские общины попадали в заложники, людей отправляли в тюрьмы, нередко обвиняя в шпионаже. Началась вынужденная массовая эвакуация евреев на земли Подолии и Восточной Украины по приказу армейский начальников, что к лету 1915 года по сути упразднило указ Екатерины II о черте оседлости. 

В феврале 1917 года в Киеве был создан Совет объединенных общественных организаций, в который вошли представителей различных городских политических сил. В списке из пятнадцати членов исполкома был и еврейский делегат. В марте того же года украинские политические силы создали Центральную раду (ЦР) во главе с Михаилом Грушевским.

Первый универсал ЦР декларировал украинскую автономию в составе Российской республики и политическое равноправие всех народов Украины. 12 июня Рада создала правительственный орган — Генеральный секретариат, в состав которого вошли пятьдесят еврейских политиков. Вдобавок появилась Малая рада — испольный орган внутри ЦР. Еврейское вице-секретарство, созданное в этот период внутри структуры Центральной рады, стало первым государственным учреждением в истории, которое давало юридическую и физическую защиту еврейскому народу.

Летом 1917 года представители еврейских социалистических и автономистских групп поддержали украинскую сторону в конфликте против Временного правительства России. Количество евреев, представляющих общеполитические партии различных направлений, постепенно росло. Среди еврейских партий лидирующие позиции занял БУНД (идиш בונד Бунд — «союз»; Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России), ортодоксальные и сионистские группировки

Отряд самообороны в Одессе. 1919 год. YIVO Archives

С продолжением военных действий экономическое положение ухудшалось. Вместе с этим усиливался антисемитизм: во многих городах Украины появляется антиеврейская пропаганда, в Одессе предприняли попытку «кровавого навета». Июльское наступление солдат русской армии в Галиции 1917 года провалилось, армия отступала, громя общины Волыни, Подолии и Киевщины.

В марте этого же года Центральная рада выпустила обращение к населению Украины. В нем осуждались погромы и убийства еврейского населения. Осенью 1917 года против погромов высказался даже Симон Петлюра.

Вечером 26 октября, после захвата власти большевиками в Петрограде, Центральная рада осудила политический переворот. Спустя три дня в Киеве вспыхнуло восстание против Временного правительства, 31 октября протестующие взяли город под контроль, спустя еще пару дней Рада начала контролировать бОльшую часть территорий современной Украины.

7 ноября ЦР провозгласила создание Украинской Народной Республики в составе Российской республикой. Еврейские общины и депутаты отреагировали на случившиеся положительно: «Когда мы видим, что освобожденный украинский народ дает и нашему народу свободу, мы берем на себя часть ответственности за этот акт и от всего сердца подписываемся под Универсалом» (А. Золотарев, БУНД).

И хотя ЦР продолжала бороться против погромов обращениями и циркулярами, нападения на еврейские общины не прекращались. С начала сентября по декабрь 1917 года в Украине произошло 57 погромов. Традиционно досталось многострадальной общине Умани, волна насилия прокатилась по Киевской, Волынской и Подольской губерниям. Реагируя на запросы сионистов в Малой раде осенью и зимой, Петлюра и Винниченко обещали не допустить погромов и выделить армейские отряды для защиты общин. Ничего из обещанного сделано не было. В результате эскалации насилия в некоторых городах Украины появилась еврейская самооборона.

В декабре 1917 года в Харькове состоялся Первый Всеукраинский съезд советов, провозгласивший Центральную раду недействительным органом управления, а УНР — рабоче-крестьянской республикой. В конце месяца начались активные военные действия. В начале января Рада приняла Четвертый универсал — он провозгласил УНР независимой республикой и снова декларировал равные права для всех жителей государства, независимо от их происхождения. 

Украинская манифестация в Киеве 19 марта 1917 года

Наступление большевиков продолжалось, в городах УНР начались восстания, организованные большевистскими силами. Еврейские политики и рабочие большевистского толка поддержали красную революцию, но еврейские партии социалистов и сионистов восприняли приход большевиков в Киев и Одессу враждебно. Так, лидер украинского крыла БУНД Михаил Рахес, остро высказался по поводу методов борьбы большевиков: «Они расстреляли все национальные завоевания украинской революции». Тем не менее, при отступлении из Киева, войска УНР напали на еврейскую общину Новограда-Волынского. Но положение дел менялось быстро: если в 1917 году основными погромщиками были солдаты российской армии, то с момента начала активных военных действий против большевиков большинство погромов проводят как раз силы Народной Республики. 

После подписания Брест-Литовского перемирия между Центральной Радой и странами австро-германского блока войска УНР и союзников перешли в наступление и 1 марта 1918 года снова взяли Киев. Погромы происходили повсеместно. Военные отряды Рады нападали на еврейские общины Коростеня, Бердичева, Бородянки, Клавдиево и самого Киева — там погромы продолжались с 1 по 20 марта. Ситуацию удалось взять под контроль лично Михаилу Грушевскому, но никто из погромщиков так и не был наказан. Убийства евреев продолжались параллельно с наступлением сил Центральной рады на востоке Украины. Не оставались в стороне и солдаты Красной армии — от их рук погибли евреи Глухова, Новгород-Северского, Екатеринослава, Симферополя и других городов. 

В апреле 1918 года Центральную раду распустили. Это случилось после государственного переворота, в результате которого Павла Скоропадского избрали гетманом Украины. Реальная власть перешла к австро-германским оккупантам. Новые власти старались исключить погромы, но оккупационный режим позволял публичные проявления антисемитизма. В июле ликвидировали министерство по еврейским делам, отменили закон о национально-персональной автономии, защищающий интересы национальных меньшинств. Отряды повстанцев, выступающие против оккупационных войск, в свою очередь обвиняли евреев в том, что те якобы привели австрийцев на украинские земли. За обвинениями постигли и погромы — летом убивали евреев Киевской губернии, где был центральный очаг восстания. 

Одна из улиц Черкасс после погрома летом 1918 года

В августе украинские партии и организации объединились в Национальный Союз (УНС), который был оппозиционным действующему гетману и режиму. После капитуляции австро-германского блока представители УНС создали в Киеве Директорию, 14 декабря свергли Скоропадского при помощи отрядов Петлюры. Четырьмя днями ранее Директория восстановила т закон о национально-персональной автономии и создала отдел по делам национальных меньшинств. Несмотря на это, за время правления Директории в Украине случилось около шестидесяти погромов, самые кровавые из которых произошли в Меджибоже, Сарнах, Прилуках и Летичеве.

В апреле 1919 года силы Красной армии заняли практически всю Украину и еврейские политические партии начали ослабевать. Большевики старались противодействовать антисемитизму и погромам, которые устраивали в том числе и красноармейцы в Бердичеве, Обухове, Погребище, Немирове и других городах. Директория, штаб-квартира которой расположилась в Виннице, тоже пыталась противостоять нарастающему насилию, но опять не предприняла ничего, кроме выпуска письменных обращений к погромщикам. В ночь на 15 февраля 1919 года в Проскурове (современный Хмельницкий) случилось восстание большевиков и рабочих против бригады атамана Семесенко. Восстание быстро подавили, а в его организации обвинили евреев города. За три часа резни бандиты Семесенко убили 1650 человек, а спустя несколько дней эта же бригада стерла с лица земли общину Фильштина, где погибло чуть менее 500 человек. Погромы прошли и в других городах и местечках Подолии.

Громили евреев и многочисленные повстанческие отряды, которые участвовали в военных действиях против большевиков и деникинцев под руководством атаманов Дьякова, Ляховича, Ангела, Волынца и других. Больше всего от действий отрядов пострадали общины Киевщины и Подолии. Жестокостью к евреям отличался и атаман Зеленый, который сотрудничал с большевиками с самого начала. Бойцы отряда Зеленого нападали преимущественно на евреев Киева и близлежащих городов. В Вишневом за один вечер расстреляли около 30 членов общины, а на киевской Куреневке, который был тогда хутором у городской черты, напали на евреев и убили 20 человек. В мае 1919 года вспыхнуло антибольшевистское восстание бывшего красноармейца Никифора Григорьева. От рук сторонников Григорьева погибли по меньшей мере 1400 евреев Елисаветграда, около 1000 евреев Радомысла, 800 евреев Черкасс.

Никифор Григорьев

Несмотря на жесткую позицию лидера анархистов Нестора Махно против антисемитизма, нелюбовь к евреям процветала и среди солдат этой милитаристской группы. В мае 1919 года по приказу Махно расстреляли 22 анархистов за нападение на еврейскую сельскохозяйственную колонию «Горькая». Летом того же года махновцы и сами устроили погром в Александровке.

Одним из самых сложных периодов военных действий для еврейской общины Украины стал приход войск генерала Деникина. Уже к сентябрю деникинцы контролировали практически всю территорию Украины. Казаки в составе Добровольческой армии повсеместно устраивали погромы — от рук армии Деникина пострадали десятки еврейских общин центральной и южной Украины.

По данным Всеукраинского комитета помощи погромленным от февраля 1920 года, на территории Украины произошло более 1500 тысяч погромов за период с 1918 по 1920 года. По разным данным, число евреев, погибших за это время в результате погромов, составляет от 100 до 200 тысяч человек. Как минимум 220 тысяч человек получили увечья, десятки тысяч еврейских женщин были изнасилованы, а без кормильцев остались более 200 тысяч детей. 

Период с 1914 по 1920 года считается одним из самых кровавых и трагичных в еврейской истории Украины. Несмотря на бедственное социальное положение и тотальную незащищенность, еврейская жизнь продолжала развиваться даже в эти тяжелые шесть лет. Появились подпольные газеты и журналы на идиш, вновь начала издаваться еврейская литература. Продолжалось сотрудничество ученых и представителей культурной интеллигенции — летом 1919 при Украинской Академии Наук создали Еврейскую историко-археологическую комиссию, которая стала первым в истории Украины научным учреждением в области иудаики.