Кругосветный Якоб Лемер - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Общество 10 Марта 2018, 08:08

Кругосветный Якоб Лемер

время Время прочтения: 6 мин.
Кругосветный Якоб Лемер

В июне 1615 года голландские мореплаватели Якоб Лемер и Виллем Корнелис Схаутен на двух судах «Эндрахт» и «Хорн» вышли из голландского порта Тексел в поиске нового маршрута в Ост-Индию. В начале декабря они высадились на побережье Южной Америки в местечке Порт Дезире (современный Пуэрто Десеадо, Аргентина).​​

На этой гравюре примерно той эпохи изображены моряки с судов «Хорн» и «Эндрахт», работающие на берегу. Стремясь пополнить запасы еды после почти шестимесячного плавания, моряки обнаружили множество видов морских обитателей, гнезда с яйцами пингвинов и чаек, а также крупных животных, на которых они стали охотиться. На переднем плане изображены моряки, убивающие морских львов с помощью острог, топоров и ножей. Вдалеке можно рассмотреть других людей, исследующих место захоронения. Компасная роза в центре показывает, что юг находится вверху карты. В верхней части карты изображены пингвины, ламы и нанду (американские страусы).

Лемер и Схаутен покинули Аргентину в конце января 1616 года и стали первыми европейцами, обогнувшими мыс Горн.

picture

Якоб Лемер, который родился в 1585 году, был мореплавателем из Антверпена. Его отец, Исаак, успешный бизнесмен, держал под личным контролем всю торговлю Голландии с Востоком и был одним из директоров знаменитой Ост-Индской компании.

Лемеру нужны были богатые страны, которые бы давали хорошую прибыль в торговом деле. И он решил организовать экспедицию, чтобы открыть новые проходы в южные моря. Неутомимый торговец вступил в соглашение со Схаутеном, который на тот момент времени уже имеет славу великого и опытного мореплавателя.

Никто, кроме Якоба и Виллема Схаутена? не знали истинных целей путешествия, которое оказалось очень опасным. 

Три месяца они плыли через Атлантический океан. Во время этого похода на «Хорне» вспыхнул пожар. Сгорело все, кроме пушек. Пушки и люди были перевезены на борт «Эндрахта». Плавание продолжалось, и 13 января справа остался Магелланов пролив. Вот отрывок из журнала «Эндрахта»:

«Рано утром 24-го мы увидели за штирбортом землю, лежащую на расстоянии не более мили от нас… Южный конец земли заворачивал на восток и был окаймлен горами, белыми от покрывавшего их снега. Мы продолжали плыть вдоль земли и, достигнув около полудня ее конца, увидели на востоке другую, тоже очень высокую и опасную на вид землю. Земли, по нашему мнению, лежали на расстоянии 8 миль друг от друга и были разделены хорошим проливом… Утром 28-го мы подплыли близко к наиболее восточной земле. Землю, лежавшую к востоку от нас, мы назвали Статен, а к западу — Мауритиус де-Нассау…

Северный ветер дул нам в спину, и мы быстро подвигались на юг-юго-запад. Вечером ветер переменился на юго-западный, и мы пошли на юг, встречая тяжелую волну и ярко-голубую воду, которая вселила в нас уверенность, что мы находимся в Великом Южном море. Это нас очень обрадовало, так как мы решили, что открыли путь, доселе не известный людям, что впоследствии и подтвердилось… К вечеру (29-го) мы опять увидали землю на северо-западе. Она вся состояла из снежных гор и кончалась острым выступом, который мы назвали мысом Горн и который лежит под 57°48 южной широты».

picture

Погода благоприятствовала морякам, и они обогнули мыс исключительно быстро. Так как дни стояли ясные, то удалось хорошо разглядеть мыс. Многие шкиперы, плававшие в этих местах десятки раз, уверяли, что никогда не видели ни береговых скал, ни сверкания ледников на вершинах Огненной Земли.

Все сходятся на том, что голландцам исключительно повезло. Впоследствии много кораблей целыми неделями лавировало близ мыса Горн, то двигаясь назад, то направляясь вперед, в ожидании попутного ветра. Великое множество судов утонуло и было разбито о скалы между мысом Горн и Антарктидой.

Таким образом, в конце января 1616 года Схаутен и Лемер совершили три открытия. Они обнаружили новый пролив, соединяющий Атлантический и Тихий океаны, нанесли на карту Землю Штатов и открыли мыс Горн. Для них наибольшее значение имело второе открытие. А между тем Земля Штатов, как это выяснилось впоследствии, была вовсе не частью Южного материка, а небольшим островом, лежащим к востоку от Огненной Земли. На современных картах он носит название острова Эстадос.

Новооткрытый пролив, который затем получил название пролива Лемера, оказался более коротким и удобным проходом в Тихий океан, чем Магелланов пролив, и в дальнейшем подавляющее большинство кораблей проходило через него к мысу Горн.

Выполнив свою первую задачу, Схаутен и Лемер направились в Голландскую Индию за ценными грузами. Они открыли сначала ряд незначительных островов, а затем большой остров, названный ими Кокосом за его богатые рощи кокосовых пальм. Жители этого острова однажды попытались украсть с корабля спасательные лодки. На Разбойничьих островах туземцы, оправдывая название своей родины, данное еще Магелланом, совершили нападение на «Эндрахт».

picture

От мыса Горн «Эндрахт» направился к островам Хуан-Фернандес. Покинув эти острова 3 марта 1616 года, Схаутен и Лемер взяли курс на северо-запад и, дойдя до 15° южной широты, повернули на запад. В середине марта умер Ян Схаутен, шкипер «Горна». 10 апреля «Эндрахт» вошел в воды архипелага Туамоту. За последующие восемь дней Биллем Схаутен и Лемер пересекли северную часть архипелага Туамоту (они шли на 4–5° севернее маршрута Кироса) и открыли четыре острова, которым дали название Хонден, Зондер Грондт, Ватерланд и Флиген. Возможно, это атоллы Пукапука, Такароа, Такапото и Рангироа.

«Эндрахт» прошел восточнее Соломоновых островов, и 20 июня моряки открыли атолл (по всей вероятности, в группе Палау), а 22–25 июня — группу островов, которую назвали островами Маркен и Груне Эйланден. Скорее всего, это атолл Тауу и острова Грин-Айлендс. За этими островами показалась большая земля, которую голландцы сочли Новой Гвинеей. На самом деле это был остров Новая Ирландия. Пройдя затем вдоль северного побережья острова Лавонгая (Новый Ганновер) и островов Адмиралтейства, где 3–4 июля 1616 года была открыта группа мелких островов к юго-востоку от острова Манус, Схаутен и Лемер направились к Молуккским островам и Яве 28 октября они прибыли в Батавию, где «Эндрахт» был конфискован по приказу генерал-губернатора. Морякам инкриминировалось прохождение Магеллановым проливом в нарушение запрета голландских властей.

Лемера и Схаутена на корабле компании доставили в Голландию, где затем организаторам экспедиции не без труда удалось доказать свою правоту и добиться, чтобы компания возвратила им конфискованный в Батавии корабль.

В результате экспедиции Схаутена и Лемера был открыт новый путь из Атлантического океана в Тихий мимо мыса Горн.

Источники: fisechko.ruwdl.org и greatexplorers.ru