Моше Асман: У евреев есть такое качество – мы смеемся над собой - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Моше Асман: У евреев есть такое качество – мы смеемся над собой

Моше Асман: У евреев есть такое качество – мы смеемся над собой

Раввин Моше-Реувен Асман родился 14 марта 1966 года в Ленинграде (Санкт- Петербург). Его прадед по матери Нахман Асман учился в Любавичах. Прадед по отцу был известным литовским раввином.

В раннем детстве будущий раввин начал посещать синагогу на Лермонтовском проспекте. В то время это был центр еврейской жизни Ленинграда. 

В 1982 году Моше Реувен и его семья получил отказ властей на просьбу о выезде в Израиль. Моше Реувен не унывал и продолжал обучение в иешиве. В 1986 году Всевышний послал ему невесту, дочь харьковского шойхета реб Зуси Гирша Любарского - Хану. Любавичский Ребе прислал свое благословление, которое семья Асман по сей день хранит как самую дорогую реликвию. В 1987 году молодая семья наконец получила возможность выехать в Израиль, где Моше Реувен продолжил обучение в иерусалимской иешиве «Шамир», а затем – в «Мерказ Гутнике».

Как один из лучших учеников он был делегирован в Торонто, где стал помощником раввина Зальцмана, специализируясь на работе с русскоязычными евреями. По окончанию иешивы Асман получил звание раввина от главы иешивы, всемирно известного Гаона Экутиель Форкаш. В 1991 году раввин Моше Реувен Асман был отправлен в Украину для спасения чернобыльских детей.

Параллельно Моше Реувен Асман начал действия по возвращению еврейской общине здания синагоги Бродского, в которой тогда находился кукольный театр. Идея быстро обрела единомышленников, и процесс пошел. Сначала одна комната, потом две и вот, администрация Киева принимает решение о передаче всего здания еврейской общине. Так кукольный театр стал синагогой, а Моше Реувен Асман главным раввином Киева и области, а затем – Главным раввином Всеукраинского еврейского конгресса. За время пребывания в этой должности Моше Реувен Асман восстановил синагогу Бродского, основал иешиву, институт писцов Торы, благотворительную столовую, три детских сада, две школы, детский дом и многие другие благотворительные и образовательные учреждения.

11 сентября 2005 года Моше Реувен Асман на собрании представителей всех регионов Украины был избран главным раввином Украины.

Редакция Jewishnews.com.ua собрала высказывания Моше-Реувена Асмана о:

Душевном равновесии в сложные времена

«Во-первых, надо верить. Надо верить, что все, что делает Всевышний, к добру. Даже какие-то негативные, тяжелые вещи. Мы все проходим, все в этом мире — испытание. И начинать исправлять мир нужно с себя. Если давать практические советы, то в Израиле, например, люди все время живут в состоянии войны. Даже когда мир, вокруг есть миллионы людей, которые хотят уничтожить Израиль, стереть его с лица земли. Но одновременно с этим люди живут повседневной жизнью, занимаются своими делами, да — иногда ходят с автоматами, но все равно радуются и живут».

О событиях на Майдане:

«Год назад в центре Киева у нас было запланировано большое мероприятие: зажигание ханукии, на которое тогда собралось много евреев на одну из площадей столицы. Именно в этот момент год назад разгоняли Майдан. В тот раз, уже с применением силы: недалеко от синагоги было побоище. Когда мы услышали, что мирный Майдан переходит в опасный, я отменил всю развлекательную программу, которую мы готовили специально к Хануке.

Год назад мы только зажгли огонь, празднования не было. Общине я объяснил, что мы не можем искренне радоваться и веселиться, когда в километре от нас бьют людей, страдают мирные жители».

Читайте также: Раввин Моше Асман: «Начинать исправлять мир нужно, исправив сначала себя»

О хобби: 

«Что касается каких-либо хобби, то я, честно говоря, не слышал, чтобы у религиозных людей было какое-либо увлечение. Тора захватывает тебя целиком. Вы ощущали когда-нибудь голод во время еды? Именно это чувство я испытываю, когда учу Тору. И все-таки постичь ее до конца невозможно».

О материальных благах:

«У меня есть квартира, которая по мере того, как дети уезжают учиться, становится все просторнее. Есть и автомобиль. Вообще, считаю себя обеспеченным человеком уже хотя бы потому, что могу кормить свою семью, учить детей и помогать тем, кто нуждается в помощи. А что еще, скажите, нужно в жизни?».

О богоизбранности:

«Многих раздражает концепция о богоизбранности евреев. Но никто не задается вопросом: а для чего, собственно, мы избраны? Мы избраны для тяжелой, очень тяжелой работы. Нравится это кому-то или нет, но именно нам доверено принести в этот мир идею единого Бога. Мой народ заплатил за это страшную цену. Тысячелетия презрения и ненависти, миллионы убитых только за то, что они евреи. Но свою работу мы сделали. Пусть через призму христианства или ислама, но мир увидел, что существует один Творец сущего, и нет других».

О еврейском чувстве юмора:

«У евреев есть такое качество – мы смеемся над собой. Народ, который может сам над собой улыбаться и смеяться, это сильный народ. И мы не скрываем своих недостатков».

О мудрости:

«Не каждый человек становится мудрее с возрастом. Если человек движется в сторону мудрости, он станет мудрецом, если в сторону глупости, то, естественно, глупцом. Мудрым стать просто — нужно все время учиться. Это, как езда на велосипеде: остановишься — и тут же упадешь».

Общество