Новым спецпредставителем ЕС на Ближнем Востоке станет итальянец - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Новым спецпредставителем ЕС на Ближнем Востоке станет итальянец

Новым спецпредставителем ЕС на Ближнем Востоке станет итальянец

Министры иностранных дел Европейского союза выдвинули кандидатуру итальянского дипломата Фернандо Джентилини на должность нового специального представителя Европейского союза на Ближнем Востоке.

Этот пост был создан в 1996 году после подписания соглашений в Осло, а в начале 2014 года упразднен бывшей главой внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон, чтобы сосредоточить усилия по решению палестино-израильского конфликта в руках лидеров Квартета по ближневосточному урегулированию.

Читайте также:

Специальным уполномоченным Квартета, созданного в 2000 году ООН, ЕС, США и Россией, является бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Ранее на этой неделе он уведомил действующую еврокомиссара по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини о желании оставить свой пост.

В ответ Могерини заявила, что задача Блэра в настоящий момент – сосредоточиться на экономическом развитии палестинских территорий, а не возобновлять процесс мирного урегулирования. Могерини видит способ решить конфликт в создании Палестинского государства и осуждает Израиль за строительство поселений в Иудее и Самарии.

Джентилини в настоящее время является представителем ЕС в западно-балканских странах и Турции. Его назначение на должность спецпредставителя Евросоюза на Ближнем Востоке должны подтвердить государства-члены ЕС.

Источник: Arutz Sheva

Общество