Облсовет Одессы не позволил Ройтбурду возглавить Одесский художественный музей - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Общество 14 Марта 2018, 15:41

Облсовет Одессы не позволил Ройтбурду возглавить Одесский художественный музей

время Время прочтения: 1 мин.
Облсовет Одессы не позволил Ройтбурду возглавить Одесский художественный музей
Фото: facebook.com/artukrainegallery

Областной совет Одессы отказался назначать художника Александра Ройтбурда директором Одесского художественного музея, несмотря на его победу на конкурсе, сообщает Dumskaya.

«За» проголосовали 28 депутатов, «против» 22. При этом 34 не голосовали. Таким образом, решение о назначении Ройтбурда не принято.

Против того, чтобы художник возглавил музей, выступили депутаты от Оппозиционного блока. Они критиковали высказывания Ройтбурда о событиях 2 мая 2014 года, когда при пожаре в доме профсоюзов в Одессе погибли люди. Ранее депутаты Оппоблока обвиняли Ройтбурда в том, что на некоторых его картинах изображено обнаженное тело.

Депутат Виталий Саутенков заявил, что Ройтбурд матерится, а также якобы нечист на руку и имеет грехи в прошлом. Также депутат неожиданно заявил, что художник пишет свои картины при помощи фекалий.

Глава облсовета Максим Степанов выступил в защиту Ройтбурда, назвав его менеджером с мировым именем. «После проведенного конкурса количество грязи, вылитой на него, не имеет ничего общего с адекватностью. При этом никто не обсуждал его программу», — заявил он.

Напомним, в конце 2017 года Ройтбурд выиграл открытый конкурс на пост директора Одесского художественного музея.

Левый берег отмечает, что тем временем в здании Одесского музея протекает крыша. В залах, где висят работы Зинаиды Серебряковой, Кандинского, Рериха, стояли ведра, куда капала вода от растаявшего на крыше снега.

Перед сессией облсовета собралась группа из двух десятков человек, протестующих против назначения Ройтбурда // Фото: Думская