Общество09 Марта 2015, 14:24

Она предсказала аннексию Крыма

8 марта 2015 года по центральным российским телеканала был анонсирован телефильм Андрея Кондрашова под названием «Путь на Родину», в котором президент Владимир Путин впервые рассказывает о событиях годовой давности - как проводилась операция по возвращению Крыма в состав России. «Я пригласил в Кремль руководителей наших специальных служб, министерства обороны, поставил перед ними задачу спасти жизнь президента Украины, его просто уничтожили бы. <...> Мы закончили около 7 часов утра. И расставаясь, я всем коллегам сказал: мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России».

Таким образом Путин впервые открыто заявил о том, что крымский референдум был инициирован им лично, хотя прежде ссылался на народную волю, которую Москва только поддержала.

Энн Элизабет родилась 25 июля 1964 году в столице США. Ее родители Харви и Элизабет Эпплбаум относятся к полностью ассимилированным американским евреям. По собственному утверждению Энн, семья была настолько «реформистской», что еврейство так и не стало основным стержнем в ее самоидентификации. Отец маленькой Элизабет работал в юридической фирме, мать продавала картины в одной из художественных галерей.

Энн Элизабет неохотно говорит о родных и мало рассказывает о своем детстве.. Ее страсть на всю жизнь - история Восточной Европы.

Одна из самых популярных представительниц западной политической журналистики получила высококлассное образование. Сначала Энн изучала русский язык в Йельском университете, затем получила степень магистра по международным отношениям в Лондонской школе экономики. Также училась в Оксфорде. Интересно, что русский язык она решила учить лишь затем, чтобы в оригинале читать русскую классику.

Журналистскую карьеру она начала в 1988 в качестве корреспондента еженедельной газеты «The Economist» в Варшаве. Энн освещала революции в Восточной и Центральной Европе, падение Берлинской стены. В столице ГДР и ФРГ в 1989 году Энн оказалась не одна, а с польским другом, в то время работавшим заграницей. Спустя три года Радослав Сикорский стал ее мужем, у пары родилось двое сыновей - Александр и Тадеуш. Сикорский – экс-министр иностранных дел Польши, а ныне Маршал Сейма Польши (нижняя палата Национальной Ассамблеи Республики Польша, представляет законодательную власть государства).

В девяностых семья переехала на время в Лондон. В авторской колонке для одной из ведущих британских газет Энн писала о международных и внутренних проблемах Великобритании. За годы работы в журналистике Эпплбаум работала редактором нескольких изданий, политическим обозревателем, входила в редакторский совет знаменитого «The Washington Post».

Кроме того, Энн - автор трех нашумевших книг по истории. Ее первая книга «Между Востоком и Западом», изданная в 1994 году, получила европейскую премию А. Бентинка. Почти 10 лет спустя, в 2003, вышла вторая книга «ГУЛАГ: паутина большого террора», за которую автор получила Пулитцеровскую премию. В ней проводится исследование всех изменений и трансформаций советской системы репрессий практически от ее основания в 1917 году и до 1986 года. Книга переведена на многие языки, включая русский.

В 2012 Эпплбаум выпустила «Железный занавес» и получила крупнейшую международную премию Cundill Prize (Премия Кандилла) за исторический труд.

Темы, на которые пишет Энн Элизабет всегда на острие ножа. Ее статьи и записи в блогах затрагивают важнейшие темы мировой повестки, они проникнуты чувством справедливости и желанием показать миру правду.
Очевидно, что с самого начала необъявленной войны между Россией и Украиной ведущий аналитик по истории и современности Восточной Европы не смогла оставаться в стороне. У обозревателя вышло много статей на эту тему, их тональность меняется от умеренной в начале 2014 до весьма эмоциональной зимой2015 после взрывов в Донецке, Волновахе и Мариуполе.

Так, еще 28 февраля прошлого года Эпплбаум прокомментировала события в Украине и описала происходящее как политическую борьбу за модель государственности, которую выберет Украина. «Выбор стоит между авторитарным обществом, находящимся под пятой у России, и европейской демократией», – писала Энн больше года назад. Причем Россия боится Украины с демократичным обществом, которая может последовать примеру Польши или Прибалтики. Также журналист была встревожена риторикой России о «братской помощи», рассматривая это как прямое предупреждение о вторжении.

И оказалась права!

На следующий день после выхода статьи российские военнослужащие зашли на территорию Крыма.
Весной 2014 года Эпплбаум также писала о финансовых сторонах конфликта, делая упор на том, что Европе трудно вмешаться и остаться «при своих» из-за тесных финансовых связей международных банков и инвестиционных групп с Россией. Но именно нападение России на суверенитет другой страны, презрение, показанное Западу Путиным, а также полное попрание международных договоров не позволило цивилизованным странам закрыть глаза на разрастающийся конфликт. Энн также отмечала, что существование коррумпированного режима в России дестабилизирует Европу.

В начале апреля Эпплбаум выступила в Вашингтоне. В своей речи она провела четкие параллели между техникой КГБ в 1945 и действиями России на территории Крыма в 2014: запугивание, централизация прессы, притеснения оппозиционеров. Все это – эхо прошлого, инструменты советского режима. «Без сомнения, эта оккупация планировалась долго, и они знали, как ее осуществить», - заявила журналистка.

Эпплбаум также отметила, что из Венгерского восстания 1956 года можно извлечь два урока для современности: «Все тоталитарные режимы движутся к своему краху, и ни одна страна не приговорена историей к несчастьям».
Прошлой осенью в Берлине состоялась встреча журналистов и политиков, посвященная 25-й годовщине падения Стены. На ней Эпплбаум озвучила мысль о том, что не существует четко выраженной и сильной внешней политики Европейского Союза: Франция и Италия пытаются подлечить свои слабые экономики, а Великобритания борется, чтобы решить, хочет ли она остаться в Европе вообще. Действительно, до падения Боинга в июле на Донбассе мало кто из европейцев понимал важность помощи ЕС в урегулировании конфликта, который происходит где-то далеко и их, казалось бы, не касается... Тогда Эпплбаум призывала канцлера Германии, как на представителя наиболее влиятельной державы ЕС, взять на себя ответственность за решение этого конфликта (чтобы мы и наблюдали отчасти в Минске на встрече «нормандской четверки»).

Все чаще в статьях Энн встречаются упоминания Украины. Ее аккаунт в Твиттере переполнен заметками на тему происходящего в Донецкой и Луганской областях. Также известно, что сейчас Эпплбаум работает над книгой, которая будет посвящена исследованию Голодомора в Украине 1932-1933 годов.