Пару слов за Одессу… - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Пару слов за Одессу…

Пару слов за Одессу…

Первого апреля Одесса встречает свой профессиональный праздник – День смеха. Помимо солидного количества юмористов, которые здесь родились, Одесса по праву может гордиться жителями своих легендарных тесных двориков, где и сформировалось то самое неизменно узнаваемое одесское чувство юмора.

История

Сама атмосфера портового города располагает к открытости и свободе выражения своих мыслей и эмоций. Возможно, именно это и сделало Одессу столицей смеха — как минимум для жителей бывшего Союза.

Одесса манила людей своими возможностями. Сюда ехали в поисках быстрой наживы и счастья, работы и учебы, безобидных развлечений и опасных азартных игр. Громадное количество народностей, заселивших приморский городок, несли в общий котел свои национальные традиции. Так местная культура стала одновременно и разнообразной, и своей, родной для каждого из жителей города.

Постепенно возник и местный одесский диалект – к русскому языку надежно прилипли вкрапления из румынского, украинского и идиша. Национальная идентичность отходила на второй план, уступая место городской – румыны, молдаване, цыгане, русские и украинцы в первую очередь считали себя одесситами, а уже потом представителями своих народов.

Динамика жизни в Одессе требовала быстрой и остроумной реакции на происходящее вокруг: от умения «хорошо сказать за свой товар» и «плохо сказать за чужой» зависела дневная выручка на шумном Привозе, не говоря уже о словесных баталиях за лучшее место на пляже. Местный криминалитет существенно отличался от преступного мира других городов. Одесские воры в устах пересказчиков бесчисленного количества историй представляются чуть ли не благородными рыцарями, одной рукой помогающими бедным, другой рукой успевающими «шопнуть чемодан».

Внесли свою лепту и евреи, но до конца не ясно, кто же все-таки на кого повлиял больше – Одесса на них или они на Одессу. Несмотря на то, что Южная Пальмира имела дурную славу в консервативных еврейских кругах - набожные иудеи, приезжавшие сюда, часто отходили от веры отцов под влиянием свободной атмосферы города - еврейская жизнь в городе всегда бурлила. Евреи Одессы занимались торговлей, писали книги, организовывали сионистские группы, у городских синагог было множество прихожан...

Персоналии

Вы знаете фразу «Гроссмейстер пошел е2-е4!»? А эту: «Кто скажет, что это девочка, пусть первым бросит в меня камень!»? Если нет, отправляйтесь в книжный магазин за культовым романом «12 стульев», написанным в 1928 году Иехиелем Лейбом Арьевичем Файнзильбергом и Евгением Петровичем Катаевым, известными под псевдонимами Илья Ильф и Евгений Петров. Гении юмористической литературы успели поработать вместе всего двенадцать лет, но и этого времени им хватило, чтобы написать еще одно легендарное произведение – «Золотой теленок».

Главный живой классик, который сделал одесский юмор своей визитной карточкой – это сатирик Михаил Жванецкий. Он популяризировал свой родной город, щедро сдабривая выступления колоритными одесскими шутками, и даже посвятил ему свои книги «Моя Одесса» и «Одесские дачи». Стоит сказать, Южная Пальмира отвечает классику взаимностью – уже сейчас в городе существует бульвар, названый в честь МихМиха.

Под руководством Жванецкого долгое время работал Роман Аншелевич Кац, более известный как Роман Карцев, выступавший в дуэте с Виктором Ильченко. Этот артист эстрады тоже родился в Одессе и посвятил родному городу моноспектакль «Моя Одесса».

Список знаменитых мастеров слова, рожденных и вдохновленных Одессой, бесконечен — Исаак Бабель, Шолом-Алейхем, Валерий Смирнов, Борис Барский, Татьяна Соломатина, Борис Сичкин…

В этот ряд можно смело поставить и самих жителей Одессы, создающих неповторимый юмористический микромир. Только здесь за одну поездку в трамвае можно насмеяться больше, чем за весь концерт любого сатирика.

Шутки

Но даже зная историю Одессы, раскрыть секрет ее юмора невозможно. Да и зачем? Вместо того, чтобы тратить время на это бесполезное занятие, мы – редакция jewishnews.com.ua – поздравим вас, наших читателей, с международным Днем смеха и предложим вам порцию отборных одесских шуток:

Так вы будете покупать или мне забыть вас навсегда?!

Ой, не надо меня уговаривать, я и так соглашусь!

Щоб вы так жили, как прибедняетесь!

– Шо ты мне строишь глазки? – А шо, я тебе кооператив должен строить?

Сеня, не бежи так шустро, а то, не дай Бог, догонишь свой инфаркт.

Шоб я видела тебя на одной ноге, а ты меня одним глазом!

Давайте ходить друг к другу в гости. Вы к нам на именины, а мы к Вам на похороны!

Вы уходите, слава Богу, или остаетесь, не дай Бог?

– Это правда, что Вы выдаете вашу Симочку замуж? –Конечно, выдаем... по чуть-чуть…

Сеня, кушай борщ, шоб ты сдох, ты должен поправиться!... 

Вам пройти на Дерибасовскую? А вы сами откудова будете, не из Мариуполя? Жаль. Это где-то вон там или вон туда, идите куда хотите, постепенно найдете, куда она денется!

Где ненормальная мамаша этого мальчика? Он пока тут, она – никто не знает где, а он вырастет и уедет, а ей где потом все это вернуть?

– Вы шо, заболели? – Почему? –Так от вас утром вышел стоматолог Шварц. – Ой, ты Боже ж мой, вы поглядите на нее, от вас через день уходит полковник Куманович, так что, завтра война?!

С праздником, Одесса!

Общество