Почти половина израильтян считает, что второй Холокост возможен - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Почти половина израильтян считает, что второй Холокост возможен

Почти половина израильтян считает, что второй Холокост возможен

Около половины израильтян считают, что Холокост может повториться. Об этом говорят результаты нового отчета фонда Foundation for the Benefit of Holocaust Victims in Israel.

Исследование было проведено накануне Дня памяти Катастрофы и героизма, который в этом году начнется вечером 15 апреля. Результаты опросов показали, что 46% израильтян полагают, что второй Холокост вполне возможен — и это на 5% больше, чем в прошлом году. Из 189 тысяч ныне живущих в Израиле спасшихся жертв Холокоста 47% придерживаются того же мнения.

Около 46% выживших в Катастрофе также говорят, что новые поколения забудут о Холокосте, когда уйдут его живые свидетели. В прошлом году в этом было уверено 37% респондентов. Эти опасения разделяют 31% жителей страны. Но при этом, как отмечается в исследовании, половина израильтян моложе 30 никогда в своей жизни не встречали выживших в Катастрофе.

Фонд помогает выжившим в Холокосте получить все причитающиеся льготы от государственных организаций, которые обязаны им помогать. Исследования отмечатют, только 31% выживших в Шоа получают помощь, положенную им по законам и регуляциям 2015 года.

В отчете сказано, что сейчас в Израиле проживает 189 тысяч выживших в Катастрофе, но ежедневно 40 из них отходит в мир иной. Около 45 тысяч — фактически, четвертая часть из них — живут за чертой бедности. Институт национального страхования Израиля отмечает, что их доход составляет менее 3 000 шекелей в месяц.

Более четверти — 27% — жертв Холокоста признались, что в зимние месяцы живут в домах без обогрева, а 65% говорят, что без финансовой поддержки со стороны не могут купить себе все необходимые лекарства и еду.

Почти половина — 45% — большую часть времени чувствуют себя одинокими, хотя 60% говорят, что они встречаются с родственниками как минимум раз в неделю. Больше трети — 36% — живут одни, половина из них остались вдовами или вдовцами.

Средний возраст тех, кто выжил в Холокосте и сейчас живет в Израиле — 83,3 года.

Источник: Times of Israel

 

Общество