Полиция Копенгагена обнародовала имя напавшего на синагогу - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Полиция Копенгагена обнародовала имя напавшего на синагогу

Полиция Копенгагена обнародовала имя напавшего на синагогу

Полиция Дании установила личность мужчины, который в минувшие выходные напал на кафе и синагогу в Копенгагене и застрелил двух человек. Им оказался 22-летний гражданин Дании Омар аль-Хуссейн, который неоднократно привлекался к уголовной ответственности.

Одноклассник стрелка описал его как антисемита и отшельника, зацикленного на религии и палестино-израильском конфликте. В интервью датской газете Ekstra Bladet молодой человек, назвавшийся Виктором, заявил, что Омар аль-Хуссейн очень любил беседовать об исламе и открыто говорил о своей ненависти к евреям.

По мнению следователей, на убийство Омара аль-Хуссейна могли толкнуть теракты во Франции: в прошлом месяце боевики напали на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo и кошерный супермаркет в Париже и застрелили 17 человек.

Читайте также: В синагоге Копенгагена произошел теракт

В субботу, 14 февраля, Омар аль-Хуссейн выпустил 40 пуль на семинаре, посвященном свободе слова, гостем которого был шведский художник и автор карикатур на пророка Мухаммеда Ларс Вилкс. Во время первого нападения погиб датский режиссер. Девять часов спустя мужчина ворвался в синагогу, где проходила церемония бар-мицвы, и застрелил охранника.

Преступник, который всего несколько недель назад вышел из мест лишения свободы, был убит утром в воскресенье при попытке оказать вооруженное сопротивление полиции. Во время перестрелки пять полицейских получили ранения.

Источник: Ynet, Euronews

Общество