Полиция Тернопольщины завела дело за скандальную статью о евреях во власти - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Общество 14 Февраля 2018, 11:12

Полиция Тернопольщины завела дело за скандальную статью о евреях во власти

время Время прочтения: 1 мин.
Полиция Тернопольщины завела дело за скандальную статью о евреях во власти
Фото: Мар'яна Полянська, ВКонтакте

Прокуратура Тернопольской области открыла уголовное дело на главного редактора региональной газеты «Чортківський вісник» Марьяну Полянскую за статью «Жиды или евреи», сообщает пресс-служба прокуратуры.

Полиция расследует этот инцидент по ч. 2 ст. 161 УК Украины — разжигание межнациональной вражды, совершенное должностным лицом. Эта статья предусматривает исправительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до пяти лет.

Фотография статьи, напечатанной в газете города Чортков 2 февраля 2018 года, быстро распространилась в украинском Facebook и вызвала недоумение. Фото также перепостил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

«В Черткове евреев нет — их всех, более шести тысяч, убили нацисты и местные жители во время Холокоста. Автор статьи, она же редактор газеты, вряд ли в своей жизни встречала живого еврея», — отметил он.

В статье Полянская пишет о засилье евреев в украинской власти и критикует оценки количества жертв Холокоста. Она также возмущается тем, что Израиль не признал Голодомор геноцидом. Напомним, что Кнессет как раз намерен рассмотреть законопроект о признании Голодомора. Статья заканчивается «анекдотом» о том, как еврей закапывает украинца.

Чертковский горсовет и мэр города выразили возмущение публикацией. «Нам не понятна позиция Марьяны Полянской и цель такой публикации», — говорится в заявлении.

Полянская в интервью «Комсомольской правде в Украине» заявила, что не считает себя антисемиткой, и упомянула, что играла мать Тевье-молочника в любительском театре.