Польша отказала США в экстрадиции Романа Полански - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Польша отказала США в экстрадиции Романа Полански

Польша отказала США в экстрадиции Романа Полански

Власти Польши отказались выполнить запрос прокуратуры США задержать известного кинорежиссера Романа Полански и экстрадировать его в Соединенные Штаты. Польско-французский кинорежиссер прибыл в Варшаву по случаю открытия новой экспозиции в Музее истории польских евреев.

Представитель МИДа Польши Рафал Тшасковский заявил, что польская прокуратура не может задержать режиссера по причине истечения срока давности преступления, а также отметил, что в запросе американской прокуратуры допущена «формальная ошибка».

Роман Полански посетил Варшаву по случаю открытия новой постоянной экспозиции Музея истории польских евреев. Кинорежиссер имеет польское и французское гражданство. Он родился в Париже в семье польских евреев, ребенком пережил Холокост в гетто Кракова и учился в известной киношколе в Лодзи. В 1977 году Роман Полански был обвинен судом США в изнасиловании 13-летней Саманты Геймер. Перед вынесением приговора он сбежал в Европу и с тех пор жил во Франции. Геймер, которой сейчас 49 лет, неоднократно ходатайствовала о закрытии дела против режиссера, однако прокуратура США остается непреклонной в этом вопросе.

Общество