Наш еврейский Голливуд: 5 фактов о человеке-мухе Джеффе Голдблюме - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Наш еврейский Голливуд: 5 фактов о человеке-мухе Джеффе Голдблюме

Наш еврейский Голливуд: 5 фактов о человеке-мухе Джеффе Голдблюме

Сегодняшний герой серии «Наш еврейский Голливуд» Джефф Голдблюм родился 22 октября 1952 года в США в семье ортодоксальных евреев, эмигрировавших из Австрийской и Российской империй. Все его еврейские корни уходят в Восточную Европу, в частности Украину — дедушка по материнской линии перебрался в Штаты из Злочева, городка под Львовом.

В детстве Голдблюм был правильным еврейским мальчиком — ходил в еврейскую школу, посещал синагогу и, когда пришло время, прошел обряд бар-мицвы. Хотя в семье религия занимала не последнее место, родители Джеффа были вполне прогрессивными светскими людьми. Когда сын в 17 лет уехал в Нью-Йорк строить актерскую карьеру, они совершенно не возражали.

Не сказать, чтобы Джефф Голдблюм был в числе главных звезд Голливуда, но и в конец списка его ставить нельзя — мы должны быть ему благодарны как минимум за роль Сета Брандла в «Мухе» и доктора Яна Малкольма в «Парке Юрского периода». Увы, Голдблюм ни разу не получил «Оскар» (хоть и был номинирован на эту премию за свой короткометражный фильм «Маленькие сюрпризы» в 1996 году), зато в 1999 году он был одним из членов жюри Каннского кинофестиваля.

О том, что еще интересного случилось в жизни Голдблюма, — в новой главе нашего проекта.

Читайте также о Софи ТакерМеле Бруксе и Марти Фельдмане

1. Джефф Голдблюм мог стать джазовым пианистом

Как правильный еврейский мальчик, Голдблюм учился музыке, и его инструментом стало пианино. В юности Джефф даже сколотил джаз-бэнд The Mildred Snitzer Orchestra вместе со своим другом актером Питером Веллером, который играл на трубе.

Они выступали в лос-анджелесских клубах и — как музыкальная группа — даже появились в комедии «Приключения Бакару Банзая: Через восьмое измерение». Голдблюм однажды признался, что если бы он не стал актером, то точно был бы джазовым пианистом.

picture

2. Джефф Голдблюм учился у легенды

Голдблюм учился актерскому мастерству в престижной театральной нью-йоркской школе Neighborhood Playhouse, а преподавал у них легендарный педагог Сэнфорд Майзнер. Он разработал авторскую актерскую технику, основанную на «реальности действия» и погружении в партнера, что помогает эмоционально раскрепоститься и начать импровизировать. Кроме Голдблюма, по технике Майзнера учились Алек Болдуин, Джефф Бриджес, Санд­ра Баллок и другие.

В качестве актера Голдблюм дебютировал на бродвейской сцене в начале 70-х. Джеффу выделили крошечную роль в пьесе «Два веронца» — он был одним из горожан, фактически массовкой. А первой работой в кино стала совсем небольшая роль в детективе «Жажда смерти» (1974).

«Помню, в последние пару лет перед переездом из Питтсбурга в Нью-Йорк, когда я по утрам мылся в душе, всегда писал на запотевшей двери в ванную: “Пожалуйста, Господи, сделай так, чтобы я стал актером!”, — вспоминает Голдберг. — Мне было тогда 15 или 16 лет... А потом, до того как кто-то мог это увидеть, я быстро стирал эти мольбы. Никто из домашних не знал об этих моих мечтах, я никому ничего не рассказывал. Это был секрет, которым я был одержим...».

picture

3. Джефф Голдблюм мог не попасть в «Муху» из-за носа и ушей

Так как визуальная трансформация была одним из главных элементов картины «Муха», а со спецэффектами тогда было не так, как сейчас, продюсеры хотели, чтобы главный актер имел максимально подходящую для такого специфического грима внешность. Главный гример проекта Крис Валас потребовал, чтобы исполнителем главной роли был актер «с ушами, максимально прижатыми к черепу, и с очень узкой переносицей», чтобы гримерам было проще работать.

Когда сказали, что эту роль отдают Голдблюму, гримеры засомневались в удачности выбора — все-таки нос у него не такой уж узкий, да и с ушами все не так уж прекрасно. Но как актер Джефф всем нравился, и гримеры смирились.

picture

4. Джефф Голдблюм — голос Apple

Джефф Голдблюм также пробовал себя в рекламе — он озвучил и снялся в нескольких роликах iMac в конце 90-х и начале 2000-х. Вообще, озвучка получается у Джеффа ничуть не хуже, чем исполнение ролей на экране.

Он также был «голосом за кадром» в роликах Toyota и линейки мужских кремов для лица Procter & Gamble. Кроме этого, Голдблюм «подарил» свой голос Аарону в мультфильме студии DreamWorks «Принц Египта», а также озвучивал видеоигры.

5. Жена Джеффа Голдблюма на 30 лет младше него

Джефф Голдблюм был женат трижды — с 1980 по 1986 год на актрисе Патриции Гоул, с которой снялся в фильме «Сильверадо», с1987 по 1990 год на Джине Дэвис, с которой играл главные роли в фильме «Муха», «Земные девушки легко доступны» и «Трансильвания 6-5000», а в конце 2014 года женился на гимнастке Эмили Ливингстон.

Новая супруга младше Джеффа на 30 лет с небольшим — но для своих 65 лет Голдблюм выглядит очень неплохо, и настолько солидная разница в возрасте не так уж бросается в глаза. В предыдущих браках у актера детей не было, а в этом стал отцом дважды — в 2015 году у пары родился один сын, Чарли Оушен, а через два года другой, Ривер Джои.

picture

Источники фото: gq.com, wallpapertopics.com, denofgeek.com, timeout.com и fansshare.com 

Общество