Правила жизни Бернара-Анри Леви - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Правила жизни Бернара-Анри Леви

Правила жизни Бернара-Анри Леви

Французский политический журналист, философ и писатель Леви – яркий и непримиримый борец за справедливость. Правда, в рамках собственного понимания ее границ.

Он поддерживал Грузию во время войны в Южной Осетии в 2008 году, вел репортажи и брал интервью у президента Михаила Саакашвили. 9 февраля 2014 года он вышел на сцену Евромайдана, а уже на следующий день его речь была опубликована в центральной французской газете Le Monde под заголовком «Мы все — украинцы».

Вместе с тем, Леви известен тем, что в 2010 году подписал петицию левой группы «JCall» в Европарламент, призывающую, в том числе, оказать давление на правительство Израиля по вопросам «спорных территорий» - Иудеи и Самарии. Петиция вызвала разноречивые отклики в Израиле, и в целом по миру. Также Леви находится в дружеских отношениях с нынешним президентом Франции Франсуа Олландом, чья Социалистическая партия во вторник успешно провела в парламенте резолюцию, призывающую правительство страны признать Палестину государством.

В ноябре Леви снова побывал в Киеве по случаю вручения Виктору Пинчуку медали митрополита Андрея Шептицкого, которая присуждается за содействие украинско-еврейскому примирению и сотрудничеству между двумя народами. Журналист выступил с речью о том, почему антисемитизм не популярен среди современных украинцев, а попытки приписать Евромайдану фашистские корни стали для украинских евреев веским поводом встать плечом к плечу с украинцами. JewishNews выбрала самые важные высказывания.

 

  • Действительно, нельзя отрицать, что в памяти украинского народа существует массовый и давний антисемитизм. Массовые расстрелы – чудовищный пассив за плечами украинцев и украинских евреев.

  • Однако 70 лет спустя все увидели уже совсем другой результат. На площади всех свобод, в которую превратился Майдан, не было ни капли антисемитизма. Евреи прекрасно поняли, кто на самом деле стоял за гражданским восстанием.

  • Существует «солидарность потрясенных», как называл ее великий чешский философ Ян Паточка. Она означает стихийную братскую солидарность жертв, память которых не приводит к борьбе и соперничеству, а лишь придает друг другу сил. Когда вы понимаете жертвы еврейского народа, вам становятся ближе жертвы украинской нации и наоборот. Украинские евреи как никогда выразили «солидарность потрясенных». Быть евреем в Украине значит помнить одновременно о голодоморе и Бабьем Яре.

  • Я на самом деле считаю, что одни евреи — более великие люди, чем другие. У «великого еврея» есть три главных черты. Прежде всего, это «Агават Исраэль», любовь к еврейскому народу. Да, просто любовь, дружба и доброжелательность. Далее, это отношение к памяти и в частности к памяти страданий, боли и угнетений. Наконец, я считаю, что великий еврей, это тот, кто не боится заявить о себе. В этом и заключается одно из качеств великого еврея. Готовность открыто заявить о себе и своей вере.

  • Именно здесь, в Киеве решается вопрос жизни и смерти Европы. И что вам (украинцам) обязательно нужно помочь, то есть довести до победного конца эту борьбу. Я убежден, что вы далеко не так одиноки, как говорят, как кажется Владимиру Путину и, наверное, даже вам самим.

  • Она [кремлевская пропаганда – ред.] вот уже почти год пытается представить Майдан сборищем бешеных антисемитов, против которых нужно выкатить тяжелую артиллерию старых антифашистских кампаний. Так нельзя поступать. Нельзя играть с такими словами и памятью. Самое отвратительное в том, что множество российских евреев угодили в эту ловушку и позволили навешать себе на уши лапшу.

  • Получается, что российские евреи, которые, как главный раввин Берл Лазар, прославляют Путина, стали новыми полезными идиотами Кремля? Они — жертвы дезинформации? Заложники? Им приставили к виску пистолет или же они на самом деле верят в то, что говорят? Давайте проведем общее собрание евреев Украины и России. Давайте развеем все непонимания, которые создала пропаганда. Я говорю вам это из любви к украинскому иудаизму, который перенес столько страданий и сейчас гордо поднимает голову. Я говорю это из уважения к российскому иудаизму, над которым, наконец, забрезжил рассвет после, казалось бы, вечной ночи.

Источник: laregledujeu.org

Перевод на русский: inosmi.ru

Общество