Путин не посетит Освенцим из-за конфликта в Украине - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Путин не посетит Освенцим из-за конфликта в Украине

Путин не посетит Освенцим из-за конфликта в Украине

Владимир Путин не посетит мемориальный комплекс Освенцим 27 января из-за позиции поляков относительно конфликта в Украине.

Польская сторона, которая занимает жесткую позицию в отношении к России в связи с военным конфликтом в Украине, не отправила Путину официальное дипломатическое приглашение на мероприятие, опасаясь внутриполитических последствий, сообщили Reuters осведомленные источники в дипломатических кругах.

По информации новостного агентства, официальная Москва назвала такое отношение "пренебрежительным" и сообщила, что посещение Освенцима не входило в планы российского президента.

Скандал относительно российского представительства на юбилейном мемориальном мероприятии возник из-за тонкостей дипломатического протокола. Официальное приглашение иностранным делегациям отправили не польские власти, а Государственный музей Аушвиц-Биркенау и консультативный совет по Освенциму при премьер-министре Польши.

По словам источника, участвующего в организации мероприятия, польские власти отправили лидерам других государств так называемую «вербальную ноту» - уведомление, которое имеет более низкий статус, чем официальное приглашение. Источник отметил, что Польша выбрала именно этот формат, потому что граждане страны не поддерживают идею пригласить на мероприятие Владимира Путина.

Польша призывает другие государства ЕС ужесточить санкции в отношении России и настаивает на более решительной реакции НАТО. В ответ Россия запретила импорт многих польских продуктов.

Источник: www.haaretz.com

Общество